Cet article date de plus de 4 ans

On vous dit tout sur les céréales de la région Centre-Val de Loire

Alors que le Salon de l’agriculture se tient à Paris jusqu’au 5 mars 2017, gros plan sur la culture des céréales en région Centre-Val de Loire.

Où cultive-t-on le blé dans la région ?

Si des céréales sont cultivées dans le Berry, c’est surtout en Beauce que la production est la plus importante. Ce n’est pas pour rien qu’on appelle cette région agricole « Le grenier de la France ». 5 millions de tonnes de blé sont produites par an en Centre-Val de Loire, il s’agit de la première région productrice en France, mais aussi en Europe si on ajoute le maïs et l’orge.

La totalité des champs de céréales de la région représentent 1,3 million d’hectares, soit la superficie de l’Ile-de-France.

Que crée-t-on avec les céréales ?

Cette importante production sert à fabriquer du pain, des pâtes ainsi que de la bière. En Beauce, il existe d’ailleurs des brasseries ; et c’est d’ici qu’est née la marque de blé alimentaire Ebly.

Et le blé, ça créé aussi de l’emploi. On compte pas moins de 25 000 personnes qui travaillent dans cette filière.

Comme quoi, le blé, ça rapporte !



Poursuivre votre lecture sur ces sujets
salon de l'agriculture agriculture économie