Midi en France vous fait découvrir Blois et ses environs jusqu'à la fin de la semaine. Vincent Ferniot nous reçoit entouré de sa bande de passionnés accompagnée de Denis Gannay-Meyer, journaliste à la rédaction de France 3 Centre-Val de Loire.
« Suivez le guide » par Sébastien Petitdemange
La cathédrale Notre-Dame de Chartres est le monument emblématique de la préfecture du département d'Eure-et-Loir, située à 80 kilomètres au sud-ouest de Paris. Elle est considérée comme la cathédrale gothique la plus représentative, la plus complète ainsi que la mieux conservée par ses sculptures, vitraux et dallage pour la plupart d'origine, bien qu'elle soit construite avec les techniques de l'architecture Romane montrant ainsi la continuité et non la rupture entre ces deux types d'architecture.« Vu d’ici » par Denis Gannay-Meyer, journaliste
Le village de Troo existait déjà du temps des gaulois, les premiers habitants ont creusé les roches pour loger du bétail. Aujourd’hui on y habite par choix. Cet habitat intrigue, de nombreuses idées reçues circulent, au sujet du confort notamment mais pourtant beaucoup sont conquis.« Made in France » par Nathalie Schraen-Guirm
Spécialiste de la conception et de la fabrication d’articles d’arts de la table en verre trempé depuis 1945, Duralex est aujourd’hui plus que jamais synonyme de robustesse, de design et de praticité au quotidien.« Animaux & Nature » par Églantine Éméyé
Dans l’Indre, le parc naturel régional de la Brenne est un grand espace de verdure : faune, flore, étangs … Fred, ânier, est passionné par ce coin de nature, et surtout par ses ânes noirs du Berry, avec lesquels il organise des balades pour les petits à la découverte de la nature !« Bien-être et Bien-vivre » par Nathalie Simon
Fabriquer des petits pots pour les bébés gourmets en faisant le choix du bio, une évidence pour les trois anciens copains de classe qui se sont donner comme défi d’initier le palais des plus petits ! Des recettes diversifiées qui évoluent au fil des saisons et la pasteurisation des pots pour ne pas dénaturer les qualités gustatives et nutritionnelles du produit.« Recettes et Gastronomie » par Vincent Ferniot
Pour 4 personnes250g de champignons de Paris
2 petites courgettes
1,5l de bouillon
2 c. à soupe de crème fraiche
1 c. à café de sel fin
3 ou 4 tours de moulin à poivre
Coupez le pied des champignons, puis découpez-les en quartiers. Coupez les courgettes non épluchées en rondelles.
Déposez le tout dans un faitout. Recouvrez de 1,5l de bouillon froid. Portez à petits bouillottements à demi-couvert 20min.
Passez au moulin à légumes (grille moyenne) ou au mixer. Ajoutez la crème, assaisonnez et servez chaud.
Bonne dégustation !