C'est officiel : le chef de l'Assiette Champenoise décroche une 3ème étoile au Guide Michelin.
Il n'y a donc pas eu de mauvaise surprise pour Arnaud Lallement. Le chef du restaurant L'Assiette Champenoise à Tinqueux (Marne) affiche désormais 3 étoiles au Guide Michelin. L'annonce a été officiellement communiquée ce lundi matin lors de la conférence de presse organisée par le Guide Michelin à l'Espace Pierre Cardin à Paris.
Le cuisinier de 39 ans est le seul à faire son entrée cette année dans le cercle restreint des "trois étoiles" qui compte 27 établissements en France.
Dans la région, aucun restaurant n'avait affiché une telle distinction depuis l'ère Gérard Boyer aux Crayères, dans les années 1980 et 1990.
Gérard Boyer, ancien chef "trois étoiles" des Crayères à Reims, était l'invité du 19/20 ce lundi :
Le chef de l'assiette champenoise a décroché une 3ème étoile au Guide Michelin. Reportage à Paris et réaction de l'ancien chef des Crayères de Reims.
La liste des restaurants "trois étoiles" du guide Michelin (entre parenthèses, leur chef et l'année d'attribution de la 3ème étoile) :
A Paris :- "Le Meurice Alain Ducasse" (2014)
- "Epicure" dans l'hôtel Bristol (Eric Frechon, 2009)
- "L'Astrance" (Pascal Barbot, 2007)
- "Le Pré Catelan" (Frédéric Anton, 2007)
- "Guy Savoy" (2002)
- "Ledoyen" (Christian Le Squer, 2002)
- "Pierre Gagnaire" (1998)
- "L'Arpège" (Alain Passard, 1996)
- "L'Ambroisie" (Bernard Pacaud, 1988)
En régions :
- "L'Assiette champenoise" à Tinqueux dans la Marne (Arnaud Lallement, 2014)
- "La Vague d'or", à Saint-Tropez dans le Var (Arnaud Donckele, 2013)
- "Flocons de sel", à Megève en Haute-Savoie (Emmanuel Renaut, 2012)
- "Auberge du Vieux Puits", à Fontjoncouse dans l'Aude (Gilles Goujon, 2010)
- "Le Petit Nice", à Marseille (Gérald Passédat, 2008)
- "Pic", à Valence dans la Drôme (Anne-Sophie Pic, 2007)
- "Lameloise", à Chagny en Saône-et-Loire (Eric Pras, 2007)
- "Régis et Jacques Marcon", à Saint-Bonnet-le-Froid en Haute-Loire (2005)
- "La Côte Saint-Jacques", à Joigny dans l'Yonne (Jean-Michel Lorain, 2004)
- "L'Arnsbourg" à Baerenthal en Moselle (Jean-Georges Klein, 2002)
- "Bras", à Laguiole dans l'Aveyron (Michel et Sébastien Bras, 1999)
- "Le Relais Bernard Loiseau", à Saulieu en Côte-d'Or (Patrick Bertron, 1991)
- "Georges Blanc", à Vonnas dans l'Ain (1981)
- "Les Prés d'Eugénie", à Eugénie-les-Bains dans les Landes (Michel Guérard, 1977)
- "Troisgros", à Roanne dans la Loire (Michel Troisgros, 1968)
- "L'Auberge de l'Ill", à Illhaeusern dans le Haut-Rhin (Marc Haeberlin, 1967)
- "Paul Bocuse" à Collonges-au-Mont-d'Or dans le Rhône (1965)
A Monaco :
- "Le Louis XV Alain Ducasse" (1990, retirée 1997, retrouvée 1998, retirée en
2001, retrouvée 2003)
La réaction d'Arnaud Lallement
Réaction du chef "trois étoiles" après l'annonce de sa distinction.
Conserver ses étoiles, un défi permanent. L'exemple du restaurant Le Foch (une étoile au Guide Michelin) à Reims
Reportage diffusé dans le 19/20 du dimanche 23 février 2014