"Fermes d'avenir" : un projet de ferme bio récompensée en Corse-du-Sud

Sylvain et Maria Ghjuvanna sont respectivement cultivateur de safran et apicultrice. Ils ont construit un projet de vie agricole à Cozzano en privilégiant la commercialisation en circuit court. Tous deux ont été retenus dans le cadre du concours "Ferme d'avenir - La Ruche qui dit Oui !".

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

13 projets ont été retenus dans le cadre de ce concours visant à identifier dans chaque région de France un projet incarnant une agriculture d’avenir : économiquement viable, protégeant la biodiversité, restaurant les écosystèmes et créant des dynamiques territoriales positives, comme l'explique le site de l'association.

Les 13 "fermes d'avenir" retenues ont reçues un prix de 10.000 euros. L'objectif est d'atteindre la somme de 30.000 euros par un financement participatif.

Sylvain et Maria Ghjuvanna ont été primés pour leur projet de ferme connectée au coeur des montagnes corses, à 750 mètres d’altitude, sous les lignes de crêtes montagneuses de la vallée du Taravo.

Leur projet est de devenir une smart farm avec capteurs et analyses. Ils souhaitent utiliser les nouvelles technologies pour commercialiser leur production de miel (AOC miel de Corse), de légumes bio et de safran.

Les deux trentenaires imaginent réaliser des paniers de produits transformés qu’ils commercialiseront à Ajaccio via une application smartphone.

A l’avenir, les deux gastronomes souhaitent également mettre en place une ferme-auberge bioclimatique où ils accueilleront du public.

Aller plus loin : le reportage de Céline Lerouxel, Jennifer Cappai-Squarcini et Vanessa Culioli 

Sylvain et Maria Ghjuvanna, cultivateur de safran et apicultrice (miel AOC); Jean-Jacques Ciccolini, maire de Cozzano

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information