Douce Steiner : un grand chef pour une cuisine franco allemande

C'est au restaurant "Hirschen" de Sulzburg près de Fribourg en Brisgau que nous avons rencontré Douce Steiner : une jeune quadra rayonnante qui vient d'être gratifiée d'une deuxième étoile au guide Michelin ! 

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Elle porte un prénom français, Douce, et un nom allemand, Steiner. Son restaurant fait la fierté de son village, Sulzburg, au sud de Fribourg en Brisgau. Un restaurant étoilé deux fois au guide Michelin depuis quelques semaines : une récompense pour la cuisine légère et imaginative de Douce Steiner.



Une famille sans frontières

Si nous nous sommes intéressé à elle, c'est parce qu'elle cuisine divinement bien, mais aussi parce qu'en cette semaine de célébration de l'amitié franco-allemande, 50 ans après la signature du traité de l'Elysée, Douce Steiner représente parfaitement bien cette relation profonde entre la France et l'Allemagne : ses parents sont français – son père, et allemand – sa mère ; petite fille, Douce parle le français d'abord, passe à l'allemand à son entrée à l'école; adolescente, elle apprend son métier de cuisinière chez son père, restaurateur à Sulzburg en Allemagne et chef étoilé au Michelin, puis part en Haute Savoie, chez Georges Blanc à Vonnas, pour y parfaire son apprentissage de l'art de la cuisine.

Une cuisine franco-allemande

En cuisine justement, Douce Steiner et son équipe – ils sont 18, des français et des allemands – imaginent une cuisine française revisitée, ne renonçant pas aux influences badoises ou souabes qui enrichissent les plats proposés. Les produits travaillés ici sont choisis chez des fournisseurs allemands ou français : Douce Steiner et son père, Hans-Paul, cherchent leurs produits là où ils trouvent de la qualité : chez eux près de Fribourg, ou en Alsace, où ils se rendent plusieurs fois par semaine.

Les desserts, c'est le péché mignon de Douce Steiner. Enfant, elle guettait le chariot des desserts au restaurant, aujourd'hui, elle leur consacre son troisième livre de cuisine. Et elle rêve de voir s'installer à Sulzburg un pâtissier français, qui travaillerait avec le boulanger allemand du village…
http://www.douce-steiner.de/index.php?de_home

Hotel Restaurant Hirschen
Hauptstrasse 69
79295 Sulzburg
Deutschland
Tel 00 49 (0) 7634 82 08

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