La vraie glace Plombières se déguste dans les Vosges

Michel Bilger fabrique la glace Plombières dans son hôtel-restaurant des Vosges. La recette se transmet de père en fils, aujourd’hui, c’est un réel succès auprès des touristes comme des locaux.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Il a hérité la recette de son grand-père : Michel Bilger, gérant de l’hôtel-restaurant Fontaine Stanislas à Plombières (88), fabrique l’authentique glace éponyme comme personne. Il en écoule une soixantaine de litres chaque mois !

A la base, la Plombières, c’est un entremet glacé aux œufs et fruits confits qui se vend à la fin des années 1700 à Paris. Les ancêtres de Michel Bilger ont eu l’idée de faire macérer les fruits dans le kirsch de Fougerolles (70) en 1882 : la glace Plombières est née, la tradition se perpétue depuis en Lorraine.

Le dessert prend de l’ampleur, puisqu’il est également commercialisé par une grande marque de surgelés dont le siège se trouve dans les Vosges. Comme Michel Bilger l’explique au Républicain Lorrain :

«  aujourd’hui, 90 % de commandes en terrasse du restaurant désignent la glace Plombières »

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information