Michel Bilger fabrique la glace Plombières dans son hôtel-restaurant des Vosges. La recette se transmet de père en fils, aujourd’hui, c’est un réel succès auprès des touristes comme des locaux.
Il a hérité la recette de son grand-père : Michel Bilger, gérant de l’hôtel-restaurant Fontaine Stanislas à Plombières (88), fabrique l’authentique glace éponyme comme personne. Il en écoule une soixantaine de litres chaque mois !
A la base, la Plombières, c’est un entremet glacé aux œufs et fruits confits qui se vend à la fin des années 1700 à Paris. Les ancêtres de Michel Bilger ont eu l’idée de faire macérer les fruits dans le kirsch de Fougerolles (70) en 1882 : la glace Plombières est née, la tradition se perpétue depuis en Lorraine.
Le dessert prend de l’ampleur, puisqu’il est également commercialisé par une grande marque de surgelés dont le siège se trouve dans les Vosges. Comme Michel Bilger l’explique au Républicain Lorrain :
« aujourd’hui, 90 % de commandes en terrasse du restaurant désignent la glace Plombières »