Un flash pour mesurer la maturité du raisin

Publié le Mis à jour le
Écrit par LG, avec Sophie Dumay

Cela fait maintenant 4 ans que cet appareil est testé sur le domaine expérimental du Comité interprofessionnel des vins de champagne (CIVC). Il permet de suivre de manière instantanée la maturité des grappes de raisins.

Un capteur optique va « flasher » les fruits ou les feuilles. L'objectif étant de garder intact les raisins pour repasser par exemple au même endroit quelques jours plus tard et mesurer l'évolution.



A ce jour, plusieurs grandes maisons de champagne ont testé cet appareil qui permet d'enregistrer des mesures physiques, ensuite stockées sur des cartes. Ces renseignements extrêmement précis serviront à comprendre le comportement de la vigne.



D'ici 2 à 3 ans, cet appareil se démocratisera dans le vignoble mais ne devrait tout de même pas remplacer l'observation et l'expérience du vigneron. Les deux approches seront complémentaires.



Voir notre reportage dans le 19/20 de ce vendredi





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