Le Macaron de Nancy : entre histoire et gourmandise

La Bergamote est mondialement connue comme étant une spécialité nancéienne.
Mais elle a un petit frère, le non moins célèbre Macaron de Nancy.

L'origine du Macaron de Nancy

Tout commence lorsque Catherine de Vaudémont, fille du duc de Charles III, devenue abbesse de Remiremont, fonde le monastère des Dames du Saint-Sacrement.
Dans ce lieu austère et religieux, une règle alimentaire prédomine : la consommation de viande comme aliment est proscrite.

Les soeurs se mettent alors à la pâtisserie.
Avec le temps, les variétés se diversifient, le Macaron est né.


En avril 1792, les congrégations religieuses sont supprimées.
Soeurs Marie-Elisabeth et soeur Marguerite sont alors hébergées chez un médecin, le docteur Gormand, par ailleurs médecin de l'ancienne communauté, au numéro 10 de la rue de la Hache, à Nancy (rue qui existe toujours sous ce nom).

Afin de trouver un peu d'argent, elles reprennent la fabrication des Macarons, qu'elles vendent.

Le succès est au rendez-vous, et les deux soeurs sont surnommées " Les Soeurs Macarons".

Un surnom qui devînt en 1952 une rue, une partie de la rue de la Hache où le "véritable Macaron de Nancy" est né.

Le Macaron de Nancy est aujourd'hui un produit très prisé.

Une de nos équipes a assisté à sa fabrication, sans que le confiseur, bien sûr, ne lui confie le "secret" des Macarons, transmis verbalement de génération en génération...

Intervient dans le reportage :
Nicolas Génot
Confiseur à Nancy

Fabrication des deux friandises de Nancy, Macarons et Bergamotes.

 

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