Dans une douzaine de communes du parc naturel régional des Vosges du Nord vivent 180 highlands, des vaches écossaises importées au début des années 90 pour défricher la vallée.
Les highlands ont été importées pour défricher une vallée qui n'arrivait plus à faire face à l'avancée des forêts. Très résistantes au froid et à l'humidité, ces vaches écossaises s'occupent de plus de 200 hectares dans le parc naturel régional des Vosges du Nord. Cette gestion écologique des friches a fait ses preuves depuis maintenant plus de 20 ans et en plus la viande de highland est très appréciée.
Reportage : I.Michel, T.Sitter, L.Guigues. Interviews : Emmanuel Dos Santos, employé communal de Dambach - Jean-Luc Hausberger, responsable de la gestion des Highlands - Cécile Bayeur, chargée de mission agriculture au Parc naturel régional des Vosges du Nord - David Kontomichos, cuisinier - Martine Hahn, restauratrice l'Explorateur - Hadrien, client - Pascal Prévost, amateur de Highlands