Les brasseurs d'Alsace vous invitent ce week end, place du Château, pour la manifestation "Au gré des bières". Au programme dégustation de bières bien sûr mais aussi animations musicales et restauration.
Tout commence par un kit de brassage qui changea la vie de Franck, maître d 'oeuvre dans le bâtiment. Au début, il brasse la nuit avec et pour les copains. Vite dépassé par le succès de sa bière, il décide d'installer chez lui une vraie salle de brassage en septembre 2012 qu'il agence de manière artisanale.
Ses premières bières sont commercialisées en mai 2013. Et tout est fait dans un esprit écologique et économique. Houblon et malt viennent d'Alsace et sont bios, les déchets sont recyclés. Quant à l'étiquetteuse, c'est du fait maison.
Le seul vrai investissement, ce sont ces 3 fermenteurs. Blanches, brunes, blondes ambrées, Franck produit 35000 litres de bières à l'année qu'il va faire découvrir ce week end, place du Château, pour la manifestation "Au gré des bières".
Reportage :
Herbet Anne-Laure, Ruiz Suri Valérie et Kelhetter Michel.
Interviews :
- Niederhausbergen
- Franck Julich, Brasserie "La Mercière"