Hier soir sur M6, le Thannois Xavier Koenig a remporté Top Chef 2015, un concours culinaire réservé aux professionnels. Une victoire qui s'ajoute à ses titres de meilleur apprenti de France reçu en 2012 et médaillé d’or aux Olympiades des Métiers en Région Alsace en 2014.
La finale filmée en décembre à Deauville s'est déroulée en une seule épreuve (de 10 heures) dans le grand Hôtel du golf de Deauville en Basse-Normandie. L'annonce de la victoire n'a eu lieu que le 31 mars et a été tenue secrète jusqu'au jour de la diffusion, hier soir.
Xavier Koenig, originaire de Thann, exerce son art culinaire à l'Auberge Saint-Laurent à Sierentz (68). Il a été formé à bonne école, puisque c'est dans un deux-étoiles au Michelin, le Chambard d'Olivier Nasti, à Kientzheim (68), qu'il a fait son apprentissage en CAP après être passé par l'Hôtel de France de Thann.