Plus haute brasserie d’Allemagne, Rothaus est située à 1000m d’altitude, en plein coeur de la Forêt-Noire. Elle a été fondée par des moines en 1791, mais est devenue par la suite propriété du pays de Bade.
Aujourd’hui, sa gestion est de type privé, mais le Land du Bade-Wurtemberg reste son principal actionnaire et récolte ses dividendes annuels.
La brasserie Rothaus est un bel exemple d’alliance entre respect de tradition et constante évolution. La méthode de fabrication est restée la même, même si d’immenses fûts climatisés ont remplacé les antiques tonneaux de bois. Et si les installations évoluent sans cesse, c’est afin d’être le moins voraces possible en énergie.
Sur les 800 000 hl de bière produits annuellement, les 3/4 sont conditionnés dans des bouteilles brunes de 33cl, surnommées “Pommes de pin”, et agrémentées d’une étiquette quasi-identique depuis... 1956. Une pérennité gage de qualité pour les consommateurs, dont les 9/10 èmes vivent... dans le Bade-Wurtemberg.