Alors que les éleveurs manifestent dans plusieurs régions de France, rencontre avec un exploitant ardennais installé à Puiseux. Il estime, lui aussi, que le prix auquel il vend sa viande aux abattoirs n'est pas assez élevé.
Luc Wery a 43 ans. Depuis 10 ans, il est installé à Puiseux dans les Ardennes, où il a repris l'exploitation de ses beaux-parents.
Il élève 35 vaches à viande et 70 veaux, mais ne sait pas s'il va pourvoir poursuivre son activité. Il a déjà dû se séparer de son unique employé.
Des prix trop bas
Comme la plupart des éleveurs, Luc Wery regrette le faible niveau des prix de vente de sa viande aux abattoirs: 3€50 le kilo. Selon lui, il faudrait un euro supplémentaire pour s'en sortir, d'autant qu'il doit faire face à la concurrence allemande. Outre-Rhin, les agriculteurs bénéficient d'une main d'œuvre bon marché venue d'Europe centrale.
Seul motif de satisfaction: la récolte de blé jugée de bonne qualité cette année.Voir notre reportage dans le JT 12/13 de ce mercredi 22 juillet 2015