A Rethel, la filière viande contre-attaque

Baisse de la consommation, guerre des prix, coût de production de plus en plus élevés et une image parfois négative auprès du grand public... La filière viande connaît des heures sombres. A Rethel, les professionnels jouent la carte de la transparence en organisant des journées "Made in Viande".

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

La Champagne-Ardenne accueillera la 2e édition des "Rencontres Made in Viande" du 21 au 25 mai 2016. Organisée par le Comité régional Interprofession Bétail et Viande (Interbev), cette opération portes ouvertes de grande ampleur propose aux visiteurs de rencontrer les professionnels de toute la filière viande et élevage. Au programme : découverte insolite et visites de lieux souvent inconnus du grand public.

Ce lundi, une sorte d'avant-première était organisée dans les Ardennes à destination des médias. Les journalistes étaient invités à découvrir une exploitation bovine à Quilly, le centre d'allotement de Givry-Loisy, l'abattoir et le foirail de Rethel, ainsi qu'une boucherie artisanale rethéloise. L'occasion de découvrir les coulisses de cette filière et les difficultés qu'elle rencontre.

Entre des normes de plus en plus contraignantes et des coûts de production de plus en plus élevés, les éleveurs et autres professionnels de la filière peinent à sortir de la crise.

Voir notre reportage diffusé dans le JT 19/20 de ce lundi 30 novembre 2015

Baisse de la consommation, guerre des prix, coût de production de plus en plus élevés et une image parfois négative auprès du grand public... La filière viande connaît des heures sombres. A Rethel, les professionnels jouent la carte de la transparence en organisant des journées "Made in Viande". ©France 3 Champage-Ardenne

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information