Tradition ardennaise, le sanglochon fait fureur en Belgique

Le sanglochon, un subtil mélange de sanglier et de cochon. Une tradition culinaire venue de l'Ardenne moyenâgeuse très prisée en Belgique.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

La ferme des sanglochons. C’est en Belgique. Et pourtant c’est une tradition bien ardennaise qui fait son succès et sa réputation.
"J’ai appris que dans l’Ardenne ancienne, ça arrivait très souvent que les cochons des fermes aux abords des forêts s’accouplent avec des sangliers". Partant de ce constat, Guy Mouraux invente le sanglochon. Son mâle reproducteur, un sanglier donc, accueille avec beaucoup de bonheur toutes les truies qu’on lui présente. Les petits sanglochons qui naissent de ces épousailles arrangées se retrouvent entre les mains expertes de Marc et Christine Schumacker. Ils deviennent de délicieux saucissons ou jambons, à emporter ou à déguster sur place.

Reportage de France 3 Lorraine, Valérie Odile et Bruno Courtaux

Reportage France 3 Lorraine

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information