Ce samedi 8 octobre 2022, le parking d'un hypermarché de Haguenau pourrait être le théâtre d'un record du monde. Celui de la plus grosse choucroute, jusqu'ici détenu par la brasserie Georges, à Lyon.
L'Alsace ne possède même pas (pour l'instant) le record de la plus grosse choucroute du monde, même si le plat est ancré dans la culture alsacienne. Une anomalie que la Maison Adam - Les Charcutiers d'Alsace veut corriger ce samedi 8 octobre en tentant de battre ce record avec une choucroute de plus de deux tonnes.
C'est en 2019, lors d'un repas à la brasserie Georges, une institution lyonnaise, que Jean-Michel Kruth a découvert que ce fameux record n'était pas alsacien : "Tu ne vas pas aimer, mais ici ils ont la plus grosse choucroute du monde", lui dit son fils à table. De quoi surprendre le patron de la Maisons Adam - Les Charcutiers d'Alsace : "Lyon est une ville superbe, et on y mange très bien. Mais c'est quand même un comble!"
Jean-Michel Kruth se donne alors la mission de battre en Alsace le record lyonnais de 1,46 tonne, lui qui se présente comme un défenseur de la gastronomie locale : "J'ai convaincu le patron de Cora Haguenau. Il m'a répondu qu'il était partant à 100 %", se réjouit-il.
Il faut que tout tienne dans un seul et même récipient pour homologuer le record.
Jean-Michel KruthDirecteur de la Maison Adam - Les Charcutiers d'Alsace
Le Covid-19 a certes ralenti le projet, mais la motivation du boucher n'a jamais flanché : "Ce qui nous a causé le plus de galères, c'était de concevoir l'immense casserole. Il faut que tout tienne dans un seul et même récipient pour homologuer le record", précise-t-il. Six mois ont été nécessaires à l'entreprise Sobrima de Hoerdt (Bas-Rhin) pour réussir à la fabriquer, faisant même appel à un soudeur venu exprès de Pologne.
Des quantités monstrueuses
Car à la lecture des quantités nécessaires pour cuisiner la choucroute, on comprend pourquoi il faut une casserole de plusieurs mètres de long. Pour battre un record du monde, il vous faudra approximativement :
- 1,2 tonne de chou à choucroute
- 200 kilos de pommes de terre
- 300 kilos de poitrines, d'échines et de cotis
- 200 kilos de knacks et de saucisses fumées
- 45 kilos de saindoux pour graisser la casserole
- 40 kilos d'oignons
- 1 kilo d'ail
- 150 litres de riesling
- 150 litres d'eau
La choucroute sera cuisinée avec des produits forcément originaires d'Alsace, dès 9h30 : "Il y aura un immense chapiteau où on pourra accueillir 1.000 personnes. Je pense que les premières choucroutes seront dégustées vers 10h", annonce Jean-Michel Kruth.
Les organisateurs espèrent écouler 3.000 parts de 600 grammes, vendues à 3 €. L'intégralité des fonds sera reversée à l'association haguenovienne La Fabrique en Rose, qui accompagne des femmes touchées par le cancer du sein.