La fête de la tarte aux quetsches à Wittisheim

A Wittisheim, c'est une tradition qui perdure depuis 34 ans : la fête de la tarte aux quetsche s'est déroulée ce dimanche 11 septembre.

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Il y a passé toute la nuit, mais le boulanger Daniel Seyler - l'un des deux boulangers du village - a relevé le défi : faire cuire 900 tartes aux quetsches à raison de 54 tartes par fournée. Pour confectionner ces gourmandises, il avait été aidé par les membres du club de football de la commune qui toute la nuit se sont relayés pour dénoyauter, couper, préparer les questches.

1.2 tonne de quetsches de Sigolsheim ont été nécessaires pour garantir la fête. Ainsi que la mobilisation d'une centaine de bénévoles. Car il s'agissait de régaler 2000 convives, soit la quasi-totalité des habitants de ce village du Ried.

Cette tradition est d'autant plus insolite que Wittisheim n'est pas une zone de production de quetsches.

Reportage d'Arnaud Rapp et Michaël Martin Intervenants : Benoît Loos, Président du FC Wittisheim ; Daniel Seyler, Boulanger ; Mathieu Beck, Chorale de Wittisheim ; Christophe Knobloch, Maire de Wittisheim ©France 3 Alsace

 

 

la recette de la tarte aux quetsches de Wittisheim

Vous n'étiez pas de la fête et voulez, vous aussi, manger une tarte aux quetsches façon Wittisgheim : à vous fourneaux

Préparation : 30 minutes – Cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
250 grs de farine
125grs de beurre
1 œuf
1,5 cl d’eau
3 cuillerées à soupe de sucre en poudre
1 pointe de sel
1,2 kg de quetsches
1 cuillerée à café de cannelle
Creuser un puits dans la farine tamisée.
Y casser l’œuf, verser l’eau, le sel et 1 cuillerée à soupe de sucre.
Travailler avec une partie de la farine.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
Bien pétrir le tout. Laisser reposer au frais 30 minutes ou plus (cette pâte peut déjà être préparée la veille).
Dénoyauter les quetsches en quarts et découper la limite supérieur en dent de scie.
Abaisser la pâte. Foncer un moule à tarte beurré. Piquer le fond avec une fourchette.
Placer les quetsches presque debout en cercles concentriques sur la pâte.
Enfournez la tarte dans un four à 190°, thermostat 7 et faites la cuire pendant 30 à 40 minutes.
Démouler la tarte sur une grille, saupoudrez-la de sucre et de cannelle.

Bon appétit !


Quelques dictons en alsacien sur la tarte aux quetsches

Es gett nex ewwer e gueta Quatschakuecha (Il n’y a pas meilleur qu’une bonne tarte aux quetsches)
Was esch besser ass a Quatschakuecha ? zwei! (Qu’y a-t-il de meilleur qu’une tarte aux quetsches ? deux !)

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