Basket-ball : la SIG battue par l'ASVEL 76-84

Trois mois après la victoire surprise de Villeurbanne, la SIG et l'ASVEL se sont retrouvées ce dimanche au Rhénus dans un "remake" de la dernière finale de ProA à l'occasion de la 2e journée du championnat. Et Strasbourg a de nouveau perdu...

Villeurbanne, champion de France en titre, a lancé sa saison dimanche, en allant s’imposer sur le parquet de Strasbourg (84-76) lors de la 2e journée, pour un remake de la finale de ProA de basket de la saison dernière. Les Alsaciens, qui ont changé d’entraîneur à l’intersaison avec l’arrivée du Finlandais Henrik Dettmann à la place de Vincent Collet, sont encore en rodage, après une première défaite au Mans (73-71) lors de la première journée.

L’ASVEL  s’était lourdement inclinée contre Monaco sur son parquet de l’Astroballe (90-74) pour l’ouverture de la saison, mais a bien réagi dimanche en Alsace. Malgré un meilleur départ et une avance de 15 points à la pause (47-32), les joueurs de la SIG ont complètement raté leurs 3e et 4e quart-temps, avec une adresse perdue et une défense bien moins performante qu’en première mi-temps (28 points encaissés entre la 20e et la 30e minute, 24 entre la 30e et la 40e).

Les champions de France en titre, emmenés par leur meneur Trent Meacham (meilleur marqueur de la rencontre, 17 points), ont pris les commandes de la rencontre à moins de neuf minutes de la fin (62-61). Alors que l’écart était encore de quatre points, Nicolas Lang est venu sceller le sort de la rencontre grâce à deux tirs à 2 points.