Foire aux vins de Colmar 2024 : cinq nouveautés pour boire et manger local

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Une soixantaine de nouveaux exposants font leur apparition cette année à la Foire aux vins. Parmi eux, quelques Alsaciens, de la bière aux cookies, en passant par le saucisson.

Manger et boire local : la Foire aux vins d'Alsace, si elle n'est pas réputée pour être un haut-lieu de la gastronomie, propose cependant une grande variété de produits, en voici cinq nouveaux.

Elsass Baba, le baba au rhum (ou pas)

Perpétuant l'histoire (ou la légende ?) du baba (pas encore au rhum) inventé au début du 18ème siècle par Nicolas Stohrer un jeune pâtissier de Wissembourg au service du roi Stanislas Leszczynsi, roi déchu de Pologne, Elsass Baba propose toute une panoplie de babas en bocaux, à la cannelle (sans alcool), au rhum bien sûr, mais aussi à la liqueur de café, mirabelle, quetsche, ou poire à 8% d'alcool maximum précise Victor Bernard le gérant. 

Ces babas artisanaux sont fabriqués à Ittenheim, dans le Bas-Rhin.

Hall 2

Des cookies made in Rixheim

Creamy Cookie, petite entreprise de Rixheim, près de Mulhouse, veut faire connaître ses cookies à Colmar. Ces petits gâteaux, qui se veulent croustillants à l'extérieur et crémeux à l'intérieur, sont fabriqués à Rixheim dans le laboratoire d'Alexandrine, graphiste de profession qui a changé de métier pour sa passion, la pâtisserie.

Les cookies se déclinent en une dizaine de variétés, chocolat, beurre de cacahuète, noisette, pistache, etc.

Hall 2

Du cerf et du sanglier en saucisson

C'est un créneau alimentaire bien spécifique dans lequel s'est lancé Le Chaperon rouge, jeune entreprise de Mulbach-sur-Munster, créée en novembre 2023 : celui des salaisons à base de gibier. Sur le stand, le chorizo de sanglier côtoie le salami de cerf et les saucisses de chevreuil. On y trouve aussi des fromages et produits des fermes de la vallée de Munster.

Hall 2

Quatre microbrasseries artisanales

Elles se sont installées dans un espace auparavant occupé par un seul exposant, géant de la bière. Heineken a déménagé cette année dans l'espace plein air de la Foire, laissant le champ libre à quatre petits brasseurs : les Intenables, brasserie de Rosheim déjà présente à la FAV, rejointe par trois nouveaux confrères : la Strasbourgeoise Bendorf, la brasserie de Saint-Pierre (du village éponyme) et la brasserie du Grillen de Colmar. "Une brasserie originaire de Colmar à Colmar, ça a du sens" sourit le co gérant Thibault Lithard, insistant sur ses 7 bières pression, "non filtrées et non pasteurisées".

Hall 2, à consommer avec modération 

Biergarten et tartes flambées 

Dans un espace jusqu'ici inoccupé et un peu à l'écart, dans le secteur de l'espace agricole, s'est installé pour la première fois le biergarten Chez Perle. Sous une jolie structure en bois, on y sert tartes flambées et 8 bières artisanales de la brasserie strasbourgeoise Perle, fruit d'un partenariat entre la brasserie et le célèbre bar de Strasbourg le Trolley-bus.

A noter que les tartes flambées font aussi leur apparition de l'autre côté de la foire, dans l'espace plein air, avec le stand des frères Adam de Wahlenheim (Bas-Rhin).

Espace agricole et espace de plein air

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