Les 3 rendez-vous incontournables de la Foire aux Vins d'Alsace

Publié le Mis à jour le

Avec plus de 285 000 visiteurs l'année dernière, la Foire aux vins d'Alsace est un OVNI dans le paysage des événements français. Conférences, dégustations, et interventions...voici quelques rendez-vous à ne pas manquer du 7 au 16 août 2015 !

Apéros VINO



Tous les soirs de 18H30 à 19H30 dans la Halle aux vins, chacune des neuf confréries viniques d'Alsace animera un apéro Vino convivial, permettant au public de se familiariser avec les cépages alsaciens. 

Chaque confrérie suggérera des conseils de dégustation et d'accompagnement, des renseignements sur les territoires d'Alsace, et présentera ses activités.



Moments clés : 



Interventions des confréries viniques d'Alsace aux apéros Vino

  • Vendredi 7 août : le Pinot Gris
  • Samedi 8 août : le Riesling Grand Cru Frankstein
  • Dimanche 9 août : le Riesling
  • Lundi 10 août : sélection de cépages choisie par l'Association des Sommeliers d'Alsace
  • Mardi 11 août : le Muscat
  • Mercredi 12 août : le Rouge d'Ottrott
  • Jeudi 13 août : le Pinot Blanc
  • Vendredi 14 août : le Gewurztraminer 
  • Samedi 15 août : le Kaefferkopf
  • Dimanche 16 août : le Crémant d'Alsace


Conférences et dégustations



Conférences et initiation à la dégustation des vins d'Alsace 

Animées par des passionnées des vins d'Alsace, 5 conférences et dégustations familiariseront les curieux avec le vignoble, les Vins d'Alsace, et les crémants.

Ces dégustations commentées sont gratuites et organisées conjointement par le Conseil Interprofessionnel des Vins d'Alsace (CIVA) et l'Union des Oenologues de France, région Alsace. 



Vos rendez-vous :
  • le lundi 10 et le mercredi 12 août, de 17H à 18H30
  • Espace Congrès, salle Riesling


Dégustation de millésimes anciens

La confrérie Saint-Etienne, association prestigieuse datant du XVIème siècle, propose un atelier de découverte des vins d'Alsace de millésimes anciens, autour de vins de terroirs et de cépages variés des millésimes des années 90 aux années 60.



Animation payante : 15 € par personne, réservation obligatoire



Vos rendez-vous : 
  • Les samedi 8 et 15 août, de 15H à 16H30
  • Espace Congrès, salle Riesling


Atelier de millésimes anciens et dégustation de fromages

La fromagerie St. Nicolas et la Confrérie Saint-Etienne proposent un atelier découverte afin d'apprendre à préparer un plateau de fromage, en présence du Maître-fromager Jacky Quesnot. Vous pourrez ensuite le déguster, en choisissant avec un conseiller de la Confrérie les meilleurs accords de vins d'Alsace.





La nouveauté 2015 : l'After Wine



L'After Wine propose au public une dégustation commentée de 8 à 10 vins, avec une explication des différences entre les terroirs alsaciens, dans le contexte du classement des premiers crus en cours. 

Le 7 août 2015, Romain Iltis, élu meilleur sommelier de France en 2012, meilleur ouvrier de France en 2015 et Chef sommelier de la Villa René Lalique, animera cet atelier. Caroline Furstoss, élue sommelière de l'année 2014, prendra le relais le 14 août.



Animation payante : 20 € par personne, réservation obligatoire



Vos rendez-vous : 
  • Les vendredis 7 et 14 août de 19H30 à 21H
  • Espace Congrès, salle Crémant




Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité