Des steacks hachés surgelés sont rappelés en raison de la présence d'une bactérie E. Coli.
Des steacks hachés surgelés sont rappelés en raison de la présence d'une bactérie E. Coli
pouvant entraîner des troubles graves, selon la société Elivia Eloyes (groupe Terrena) fabriquant ces produits.
Un contrôle interne a mis en évidence "la présence d'Escherichia coli O157:H7, une bactérie susceptible de provoquer des troubles graves chez toute personne consommant ce produit", indique la société dans un communiqué publié mardi.
Les lots de steaks hachés, vendus en cartons de 2,5 kg et dont la date de péremption est le 26 juillet 2013, ont été commercialisés en France entre le 11 et 16 octobre inclus. Ils portent le code barre 3 265 980 349 663.
Sur les 425 produits mis en rayons, 219 ont été vendus, le reste ayant été retiré des magasins, a précisé le groupe Carrefour.
Pour le moment, aucun cas de contamination n'a été signalé, ont indiqué Elivia et Carrefour.
Les Escherichia coli O157:H7 peuvent entraîner dans la semaine qui suit la consommation, des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements. Dans 5% des cas, ces symptômes peuvent être suivis de complications rénales sévères, en particulier, chez les enfants.
Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés et qui présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation et le lieu et la date d'achat, recommande Elivia.
Les consommateurs qui détiennent ces produits ne doivent pas les consommer et doivent les rapporter au point de vente où ils ont été achetés et où ils seront remboursés.
La société rappelle que de "façon générale" la cuisson à coeur -- c'est-à-dire la disparition de la couleur rosée -- des steaks hachés "permet de prévenir les conséquences d'une telle contamination".
Un numéro vert a été mis à disposition des consommateurs
0800 94 08 75
Voir la fiche de rappel sur le site du ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt.