Vins d'Alsace : un millésime 2011 fruité

Les vins du millésime 2011 en Alsace sont fruités, équilibrés et se prêtent à une consommation rapide

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Les vins du millésime 2011 en Alsace sont fruités, équilibrés et se prêtent à une consommation rapide, selon la plupart des avis recueillis par l'AFP auprès de professionnels.

"Ce sont des vins bien fruités, aromatiques et à l'acidité peu marquée, qui se prêtent à une dégustation dans les premières années. On ne peut pas parler d'un millésime de garde", a estimé Thierry Fritsch, oenologue au Civa (Conseil interprofessionnel des vins d'Alsace) basé à Colmar (Haut-Rhin).

"Le millésime a des goûts fruités, il est bien équilibré, gourmand, sans excès de rondeur ni d'acidité. Il est d'ores et déjà prêt à se boire", a confirmé Alain Freyburger, maître de chais du Domaine Schlumberger de Guebwiller.  "Ce millésime est généreux, il a du fruit, ses tanins sont mûrs. Il peut se consommer assez vite mais les terroirs offriront de belles productions qui se conserveront parfaitement dans le temps", a exposé Jacky Barthelmé, directeur du Domaine Albert Mann de Wettolsheim.

"Le millésime récolté sur les terroirs, appellations communales, lieux-dits et grands crus offre des promesses de grands vins, potentiellement de très longue garde: 20 à 30 ans", a estimé la Tribu des Gourmets du vin d'Alsace qui rassemble divers viticulteurs et professionnels (négociants, oenophiles, restaurateurs).  Les cépages principaux Riesling, Gewurztraminer et pinots présentent une qualité d'ensemble relativement homogène et qui est jugée bonne par les professionnels interrogés.

Les conditions climatiques contrastées ont davantage profité au Crémant ainsi qu'au cépage minoritaire Sylvaner, a relevé M. Fritsch. "Les muscats sont superbes", a ajouté M. Freyburger.  La sécheresse exceptionnelle du printemps, génératrice d'une floraison très précoce, a été partiellement compensée par les pluies du début d'été ce qui a préservé au final un très bon état sanitaire de la vigne, renforcé par l'arrière-saison ensoleillée juste avant puis pendant les vendanges, ont détaillé MM. Fritsch, Freyburger et Barthelmé.

Les ventes de vins d'Alsace ont connu l'an dernier une baisse de 4,5% que le Civa a expliqué par la faible récolte 2010. L'an dernier, la récolte est remontée de 27%. AFP

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