Intoxication au monoxyde de carbone : 4.000 personnes en sont victimes chaque année, voici comment l'éviter

Le monoxyde de carbone (CO) incommode chaque année 4.000 personnes. En Alsace, Lorraine, et Champagne-Ardenne, 228 personnes ont été intoxiquées pendant l'hiver 2020-2021. Deux en sont mortes. Une campagne de prévention a été lancée.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

L'arrivée de l'hiver entraîne mécaniquement un regain des intoxications au monoxyde de carbone (CO). L'agence régionale de santé (ARS) veut l'éviter, et a lancé une campagne reprise ce samedi 4 décembre par la Sécurité civile.

Ce gaz est incolore, inodore, et n'a aucun effet irritant. Seul un détecteur permet de s'apercevoir de sa présence. Après des symptômes de nausées, maux de tête, et fatigue, le CO peut s'avérer mortel.

Chaque année, 4.000 personnes sont intoxiquées par du monoxyde de carbone en France. À l'échelle de l'Alsace, de la Lorraine, et de la Champagne-Ardenne (voir la carte ci-dessous), cela représente 228 personnes d'intoxication lors de l'hiver 2020-2021. Deux en sont mortes.


Le monoxyde de carbone peut être émis par des chaudières (quel que soit leur combustible), les chauffages d'appoint, les poêles et cheminées. Un défaut d'aération de la pièce peut donc être fatal en cas de dysfonctionnement de ces appareils.

L'ARS fait savoir que le risque ne se limite pas aux habitations. Les établissements recevant du public peuvent aussi être touchés, tout comme les entreprises. C'est d'ailleurs ce qu'il s'est produit dans une entreprise de Reichstett, à la mi-novembre 2021.

Pour éviter tout risque, il convient de ne jamais se servir d'un appareil de cuisson pour se chauffer. Ni d'utiliser de barbecue, de brasero, ou de groupe électrogène en intérieur, y compris dans une cave (ce que souligne la communication de la Sécurité civile sur Twitter, voir ci-dessous).


Les mesures de prévention incluent également la vérification annuelle de son chauffage, ainsi que le ramonage des cheminées et conduits. Et, même par grand froid, de ne jamais obstruer des grilles de ventilation. L'aération du logement doit également se faire en toute saison, et ce pendant au moins dix minutes par jour.

En cas de symptôme, éteignez les appareils à risque, aérez, et contactez les secours. 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information