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Transparence “La Table de Patrick Fréchin” : une première étoile au Michelin

© Jean-François Frey / MaxPPP
© Jean-François Frey / MaxPPP

Le chef Patrick Fréchin du restaurant Transparence "La Table de Patrick Fréchin" à Nancy (Meurthe-et-Moselle), fait son entrée au Guide Michelin. L'annonce en a été faite lundi 5 février 2018 à l'occasion de la traditionnelle conférence de presse du célèbre guide. il devient le 14e étoilé lorrain.

Par Jean-Christophe Dupuis-Remond

Le célèbre Guide Michelin, connu aussi comme le Guide Rouge, en référence à sa célèbre couverture rouge, a annoncé sa sélection 2018 lors de sa traditionnelle conférence de presse dans la salle de la Seine musicale à Boulogne-Billancourt, lundi 5 février 2018.

Ce guide 2018 sera disponible à partir du neuf février.
Le nombre total d'étoilés est désormais de 621, soit cinq de plus qu'en 2017, avec de nombreux chefs étrangers.


Nouvel étoilé à Nancy

En Lorraine, Patrick Fréchin du restaurant Transparence "La Table de Patrick Fréchin" à Nancy (Meurthe-et-Moselle), fait son entrée au Guide Michelin. 

En décembre dernier, il s'était associé avec le service de restauration du CHRU de Nancy dans un partenariat inédit pour la préparation des menus de réveillons.

Patrick Fréchin a obtenu cette année la note de 15,5 sur 20 dans l'édition du Gault-et-Millau.
Interview de Patrick Fréchin au JT du 6 février 2018

14 étoilés lorrains pour 2018

Aucun en Meuse

Trois en Meurthe-et-Moselle
  • Le château d'Adoménil à Lunéville
  • La Maison dans le Parc à Nancy
  • Transparence - La Table de Patrick Fréchin à Nancy
Neuf en Moselle
  • Le magasin aux vivres à Metz
  • Le Quai des Saveurs à Hagondange
  • La Lorraine à Zoufftgen
  • Toya à Faulquemont
  • Le Strasbourg à Bitche
  • La Bonne Auberge à Stiring-Wendel
  • L'Auberge Saint-Walfrid à Sarreguemines
  • Chez Michèle à Languimberg
  • L'Arnsbourg à Baerenthal
Deux dans les Vosges
  • Les Ducs de Lorraine à Epinal
  • Les Bas Rupts à Gérardmer

Une marraine pour les nouveaux

L'édition 2018 s'accompagne d'une nouveauté : la désignation désormais d'une marraine pour accompagner les chefs nouvellement étoilés, afin de les aider à résister à la pression.

C'est la chef Anne-Sophie Pic, seule femme dotée de trois étoiles en France, qui est la marraine de cette promotion 2018.

Un guide gourmand et routier

Référence et moteur de la gastronomie mondiale,

selon, Claire Dorland Clauzel, membre du conseil d’administration, le célèbre guide gastronomique français est connu et diffusé dans le monde entier.

Il a été créé en 1900 par les frères André et Edouard Michelin pour les premiers automobilistes.

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