Le chef étoilé de L'Assiette Champenoise de Tinqueux a été récompensé par le Trophée du "Chef de l'année", parmi 13 autres talents régionaux.
Les Trophées de la Gastronomie récompensent chaque année des chefs prometteurs, des tables gourmandes ou des concepts de restauration novateurs. Ce concours, organisé par le journal "Le Progrès" et l'association des "Toques blanches". Un jury de professionnels et de gourmets experts a procédé à la désignation des lauréats.
Lundi 2 novembre la crème de la crème en matière de la gastronomie régionale sera réunie à Lyon pour fêter les grands talents d'aujourd'hui et de demain. L'élite de la cuisine de Rhône-Alpes était réunie au palais de la bourse de Lyon pour remettre les 13 trophées de la 8ème édition des Trophées de la gastronomie et des vins, sous le parrainage du chef étoilé Thierry Marx.
Arnaud Lallement, chef de L'assiette champenoise, est installé à Tinqueux dans la Marne. Il fait partie depuis février des 27 chefs qui affichent trois étoiles au guide Michelin. Arnaud Lallement a pris la succession de son père en 2002 après avoir travaillé 5 ans à ses côtés. Avant il avait travaillé chez Roger Vergé, Michel Guérard et Alain Chapel, trois chefs qui ont révolutionné la cuisine.
Sur la carte, les mots sont comptés et précis, pas de tralala : "Foie gras de Champagne, coteaux champenoise" ; "langoustine royale, nage réduite" ; "turbot breton, truffe noire, vin jaune" ; "poularde cour d'Armoise, truffe noire, sauce Albufera" ; "ris de veau, oignon grelot". La carte des vins impressionne. Premier menu à 175 euros.
Voir notre reportage diffusé dans le JT 19/20 de ce mardi 3 novembre 2015
Tous les lauréats des trophées de la gastronomie et du vin 2015
- Trophée d'Honneur : Thierry Marx parrain de la soirée chef doublement étoilé.
- Trophée accueil et mise en scène des arts de la table : Marco Chopin Brasserie de l'Est Groupe Paul Bocuse à Lyon 6e.
- Trophée Bouchon de l'année : Gilles Maysonnave "Chez Brunet" à Lyon 2e.
- Trophée Vin et Vigneron de l'année : Stéphane Ogier pour La Rosine 2009 Domaine Michel et Stéphane Ogier à Ampuis.
- Trophée Bistronomie : Frédéric Cote Le Colombier à Anse.
- Trophée Cuisine du Monde : Toto Li Vigni restaurant Toto Li Vigni à Lyon 3e.
- Toque Blanche de l'année élue par les lecteurs du Progrès : Benoit Toussaint Chez Paul'O à Solaize.
- Trophée Sommelier de l'année : Gaëtan Bouvier chef sommelier à la Villa Florentine Lyon 5e.
- Trophée Chef Pâtissier de l'année: Yoann Conte et son chef pâtissier Romain Garcia restaurant Bord du Lac à Annecy.
- Trophée Chef espoir de l'année : Jean-Alexandre Ouaratta chef des cuisines du Château de Bagnols à Bagnols.
- Trophée Grande Table de l'année: Jean Sulpice restaurant Jean Sulpice à Val Thorens.
- Trophée Toque Blanche à l'international : Guillaume Gomez chef des cuisines de l'Elysée et président des Cuisiniers de la république Française.
- Trophée Chef de l'année : Arnaud Lallement chef de l'Assiette Champenoise à Tinqueux.