Jean-Paul Gandon partira à la retraite l'été prochain après 43 ans au service de l'oenologie de la maison de champagne Lanson à Reims.
En 1972 Jean-Paul Gandon arrive en Champagne pour prendre soin de 32 hectares de vignes à Avize (Marne). Il est recruté par la maison de Champagne Lanson en tant que chef vigneron. Le jeune œnologue de 25 ans, fraîchement diplômé de l'école de Beaune est originaire du Val de Loire.
Après 42 vendanges, l'heure de la transmission a sonné.
Le travail du chef de cave de la maison Lanson est conséquent, il s'agit d'élaborer 5 millions de bouteilles en s'approvisionnant sur 500 hectares de vignoble répartis sur 60 villages, auprès des livreurs de raisin.
Quand Jean-Paul Gandon est devenu le chef de cave de cette maison, la transition fut malheureusement beaucoup plus brutale. En 1986, son prédécesseur, Bernard Gasco (père de Thierry Gasco, chef de cave de la maison Pommery à Reims) se tue dans un accident de voiture. Jean-Paul Gandon devient alors l'héritier de l'œnothèque.
Il quittera la maison Lanson l'été prochain, après avoir une dernière fois participé à l'assemblage des vins de cette récolte 2014.
Clin d'œil de l'histoire, 1947 millésime mythique en champagne est aussi l'année de naissance de l'un des plus grands chefs de caves apprécié et respecté par ses pairs.
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Jean-Paul Gandon partira à la retraite l'été prochain après 43 ans au service de l'oenologie de la maison de champagne Lanson à Reims.
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©INA