Réunis ce jour à Epernay, vignerons et maisons de Champagne se sont accordés sur un rendement commecialisable de 10800 Kg/hectare sortis de la réserve Champagne.
C'est plutôt de bon augure car cela laisse entrevoir des perspectives agronomiques favorables, un vignoble "vert et sain" selon le Comité Champagne grâce à une météo favrorable.
La maturité des raisins seriant ainsi de 10 jours en avance sur la moyenne des 10 dernières années.
Le début des vendanges est prévu pour les derniers jours du mois d'août, ce qui en ferait l'une des cinq plus précoces de l'hsitoire de la Champagne.
Le rendement commercialisable de 10 800 kg / ha donne les moyens à la filière Champagne de répondre à la demande croissante des marchés.
En effet, ceux-ci ont connu une hausse dynamique en volume au cours du premier semestre 2017 (2,9%), tirée par l’export qui croît fortement, à plus de 9% au global et en particulier la zone hors Europe, qui croît de 17,9%.
Cette tendance laisse envisager une année 2017 record en chiffre d’affaires pour la filière Champagne.
(Source : Comité Champagne)