La Première ministre était en déplacement au sein de la Banque alimentaire de la Marne ce jeudi 3 novembre. Elle a annoncé la mise en place d'une nouvelle aide de 60 millions d'euros destinée notamment aux associations pour leur permettre d'obtenir des produits de meilleure qualité.
Trois ministres étaient à Reims ce jeudi 3 novembre. La Première ministre Élisabeth Borne, accompagnée de Jean-Christophe Combe, ministre des Solidarités, de l'Autonomie et des Personnes handicapées et Marlène Schiappa, secrétaire d'État chargée de l'Économie sociale et solidaire et de la Vie associative, ont visité la Banque alimentaire de la Marne.
Après avoir échangé lors d'une table ronde avec les bénévoles et les partenaires de l'association, Élisabeth Borne a pris la parole face à la presse. Elle a dévoilé la mise en place d'un "fonds pour une aide alimentaire durable" doté de 60 millions d'euros de budget en 2023.
Cette somme viendra "soutenir nos grands acteurs nationaux, pour qu'ils puissent acheter davantage des produits de qualité, des produits frais", a précisé la Première ministre. "Il s'agit évidemment de pouvoir apporter une alimentation en quantité suffisante mais aussi des produits de qualité."
Chèque alimentaire
Elle sera également utilisée pour soutenir des initiatives locales. Élisabeth Borne a pris l'exemple de circuits courts mis en place avec des agriculteurs et des producteurs.
Les grands réseaux nationaux comme la Banque alimentaire devront répondre à des appels à projet qui seront bientôt lancés. Les projets locaux bénéficieront de ce fonds grâce aux préfets de région qui pourront venir soutenir les initiatives mises en place.
La Première ministre a notamment évoqué la possibilité de mettre en place localement un "chèque alimentaire durable". Une manière d'expérimenter à l'échelle locale ce que le gouvernement souhaite ensuite décliner au niveau national. "C'est un sujet très compliqué, donc on a souhaité démarrer avec ce dispositif d'aide alimentaire en renforçant la qualité des produits", a-t-elle expliqué.