Cela fait plus de deux ans et demi que les coteaux, maisons et caves de champagne ont été classées au patrimoine mondial de l'UNESCO. Une reconnaissance prestigieuse, censée développer l'activité touristique.
Nous avons voulu savoir quand est-il réellement ? De quelles retombées économiques la Champagne a-t-elle pu profiter ?
Il aura fallu 8 ans de combat pour gagner le précieux sésame. Mais deux ans après son obtention, le label Unesco a-t-il vraiment modifié le visage touristique de la Champagne ?
Chez le champagne Taittinger, on l'assure, il y a bien eu un avant et un après classement. Il sont passé de 62.000 visiteurs par an en 2015 à 75.000 aujourd'hui. La part de Français diminue, celle des étrangers augmente. A l'office de tourisme du Grand Reims, on partage ce sentiment d'une nouvelle dynamique.
En 1991, la cathédrale de Reims avait été la première à obtenir le label Unesco. Le classement des coteaux, caves et maisons de champagne est une nouvelle étape. Bien plus qu'un aboutissement, un nouveau démarrage.
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