La 12e édition du festival rémois dédié à la littérature policière propose, jusqu'au dimanche 15 octobre, rencontres, dédicaces, expositions et... délires culinaires autour du polar. Une trentaine d'auteurs sont conviés. Parmi eux : l'Ardennais Franz Bartelt.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité
Jusqu'au 25 octobre, le festival Interpol'art a concoté à Reims toute une série de rendez-vous plus ou moins criminels. Rencontres, dédicaces, films, repas sanglant et même petit déjeuner polar. Car la 12e édition du festival de la littérature policière veut faire frissonner les palais.

Agatha Christie se déguste

A l'occasion des 90 ans des Editions du Masque, Agatha Christie, auteur emblématique de la célèbre collection à couverture jaune, est en quelque sorte le fil rouge du festival, grâce notamment à un parcours "polar gourmand".
Inspiré par le livre d’Anne Martinetti et François Rivière, "Crèmes et chatiments, recettes délicieuses et criminelles d’Agatha Christie", plusieurs restaurants rémois mettront à la carte différents plats imaginés par la reine du polar.



Des auteurs du Masque, comme l'Ecossaise Denise Mina et l'Hollandais Walter Lucius, seront aussi présents, notamment lors du temps fort du festival les 14 et 15 octobre au Cellier. Tout le week-end, le public pourra échanger avec les auteurs invités et participer à des tables rondes, rencontres et dédicaces.

Une trentaine d'auteurs

Une trentaine d'auteurs de romans, romans jeunesse et bande dessinée, dont certains ont été primés, ont répondu présents. Certains se rendront dans les collèges et lycées de Reims et ses environs.

Parmi les auteurs attendus, citons l'écrivain ardennais Franz Bartelt qui se fait plutôt rare, selon les organisateurs, "tant il n’aime pas parler de lui". Son dernier roman policier, Hôtel du Grand Cerf, paru chez Seuil, vient de recevoir le 69e Grand prix de littérature policière. Il sera l'invité du Café du palais ce mardi 10 octobre à Reims.

Interview de l'écrivain Franz Bartelt :

La 12e édition du festival rémois dédié à la littérature policière propose, jusqu'au dimanche 15 octobre, rencontres, dédicaces, expositions et... délires culinaires autour du polar. Une trentaine d'auteurs sont conviés. Parmi eux : l'Ardennais Franz Bartelt. ©France 3 Champagne-Ardenne


Interview de Denys Ménétrey, directeur d'Interpol'art :

La 12e édition du festival rémois dédié à la littérature policière propose, jusqu'au dimanche 15 octobre, rencontres, dédicaces, expositions et... délires culinaires autour du polar. Une trentaine d'auteurs sont conviés. ©France 3 Champagne-Ardenne


Le programme

  • Mardi 10 octobre :
- 19h : rencontre avec Franz Bartelt, lauréat du Grand prix de Littérature policière au Café du Palais
  • Mercredi 11 octobre :
- 19h : ciné "Salvo" à la médiathèque Jean Falala - 19 h
  • Jeudi 12 octobre :
- 20h : La fabrique à lectures "forcément polar" avec Titwane, illustrateur à La malle d'Apolline - 20 h
  • Vendredi 13 octobre :
- 19h : Un monde en noir #4 : Denise Mina, auteur écossaise à la Médiathèque Jean Falala
  • Samedi 14 octobre :
- 10 h à 12 h et 14h à 18h30 : Dédicaces, rencontres, tables-rondes avec les auteurs invités au salon du Cellier
- 10h30 à 11h30 : Petit déjeuner polar avec Mimmo Gangemi à la Librairie Guerlin
- 14h30 à 17h30 : Salon lecture enfants et jeux (Lire et faire lire, Jeux m'balade) au salon du Cellier
- 14h30 à 18h : table ronde "Le polar entre image et écrit" au salon du Cellier
- 15h : ciné "Phantom Boy", film d'animation, suivi d'un goûter à la Médiathèque Jean Falala
- 18h : remise des prix Interpola'Art 2017 au salon du Cellier
 
  • Dimanche 15 octobre :
- 10 h à 12 h et 14h à 18h : Dédicaces, rencontres, tables-rondes avec les auteurs invités au salon du Cellier
- 10h30 à 12h : Polar brunch Les douceurs d'Agatha au Cellier proposé par Thierry Sidan, chef du restaurant gastronomique Le Petit Comptoir, à partir des recettes d'Agatha Christie
- 14h30 à 17h : table ronde "Jouer avec les peurs" au salon du Cellier

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information