Les charbonniers du Fleckenstein au jardin botanique de Villers

Les charbonniers du Fleckenstein redonnent vie à une technique ancestrale qui permet de fabriquer du charbon de bois. Ils s'installent au jardin botanique de Villers où le bois des frênes sera transformé en charbon de bois selon une technique très particulière...

Les Charbonniers du Fleckenstein au jardin botanique Jean-Marie Pelt de Villers

Les Charbonniers du Fleckenstein sont présents au jardin depuis lundi 23 avril 2018 et ont commencé leur travail.

L'ouverture de la charbonnerie aura lieu vendredi 27 avril 2018.
 


Le week-end, samedi 28 avril et dimanche 29 avril 2018, les visiteurs du jardin auront la possibilité de s'approvisionner gratuitement en charbon de bois produit durant cette semaine. 

Charbon de bois estampillé "Métropole du Grand Nancy", idéal pour la saison des barbecues, qui est ainsi déclarée ouverte.

Ne surtout pas oublier de vous munir de votre contenant (sac, caisse, panier, etc...).

Pour tout renseignement, vous pouvez vous adresser au :
03 83 41 47 47.

 


Les charbonniers au travail

Les charbonniers du Fleckenstein, c'est avant tout une association qui perpétue la tradition du métier de charbonnier.

Pour produire du charbon de bois, il faut brûler du bois, pour récupérer le charbon produit.

Mais pas n'importe comment.

La technique du charbonnier est d'ériger une meule où le bois doit être soigneusement empilé de façon verticale, puis le recouvrir afin que l'air ne passe pas.


(Attention ! Vidéo de montage d'une meule en accéléré et sans son).

Ensuite, la mise à feu, qui connaît certaines variantes suivant les pays, se fait par la base ou par le haut : c'est en tout cas par la cheminée centrale que le feu démarre.

La combustion peut alors commencer.

Ensuite, selon une technique très élaborée, viendra le moment de récupérer le charbon.

Découvrez en photos les différentes étapes de fabrication du charbon de bois et les explications techniques des Charbonniers du Fleckenstein : CLIQUEZ ICI (trois onglets explicatifs au dessus des photos).


Reportage : Jean-François Didier - Mickaël Martin - Cyril Provost



BONUS de tournage

La meule. ©France 3 Lorraine

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité