Les élèves en BTS hôtellerie-restauration du lycée Stanislas de Villers-lès-Nancy ont vécu mardi 24 janvier 2017 une expérience très enrichissante. Ils se sont retrouvés à tous les postes de la prestigieuse brasserie Excelsior de Nancy. Une expérience très positive.
Reportage Didier Vincenot et Eric Bertrand
Les élèves en BTS du lycée Stanislas de Villers-lès-Nancy ont vécu mardi une expérience très enrichissante. Ils se sont retrouvés à tous les postes de la prestigieuse brasserie Excelsior de Nancy. Une expérience très enrichissante.
•
©France 3 Lorraine
Interviennent dans le reportage : Ophélie Vien, 1ère année de BTS - Baptiste Beaumont, 1ère année de BTS - Eric Gérard, directeur de l'Excelsior.
La première édition avait eu llieu en 2016, et avait été une réussite.
Cette année, Eric Gérard, directeur de l'Excelsior de Nancy, renouvelle l'expérience et accueille 35 jeunes en BTS.
Jeunes qui, sous la houlette des professionnels de l'Excelsior, ont assuré les services de midi et du soir !
Les étudiants de première année du BTS hôtellerie-restauration, le temps d’un exercice grandeur nature, sont donc devenus directeurs de salle, maîtres d’hôtel, chefs de rang, serveurs, chefs de cuisine, chefs de partie, commis... chacun a pris ses fonctions avec application et bonne humeur.
350 couverts ont été honorés depuis l’accueil et le placement en salle, en passant par la prise de commande jusqu’à la réalisation en cuisine et le service à table.
Et lors de cet exercice grandeur nature, même la clientèle a joué le jeu.
De quoi motiver ces jeunes en formation et leur donner l'envie de poursuive leur carrière dans l'hôtellerie-restauration, un des secteurs qui recrute.
Reportage à retrouver mardi 31 janvier dans "9 h 50 le matin", dans l'"Edition de l'Emploi", avec la présence en plateau de Marc Latché, proviseur du lycée Stanislas, qui parlera des formations dispensées dans son établissement et des métiers de l'hôtellerie-restauration.