Nancy : la baguette aux insectes en plein essor

Avec 10 milliards d'habitants sur la planète en 2050, la seule alternative pour se nourrir sera peut-être bientôt de se tourner vers les insectes. Les étudiants de l'ICN-Nancy n'ont pas attendu cela pour créer la "baguette aux insectes".

2050.
10 milliards d'habitants sur la planète Terre.


Avec une grande inconnue : comment nourrir tout ce petit monde ?
L'alternative sera peut-être de se tourner vers les insectes.

A notre époque, les cafards, asticots et autres insectes ne sont pas les bienvenus dans les habitations.
A fortiori dans une boulangerie.

Et pourtant, une boulangerie de Nancy commercialise désormais une baguette à...la farine d'insectes (5 % du total) !
Pas n'importe quels insectes : de bien grassouillets asticots. torréfiés et broyés pour en faire un aliment.

Farine qui servira à la fabrication d'une baguette aux insectes.
La baguette aux insectes, comme toute nourriture à base d'insectes, comme par exemple les tarentules grillées, c'est, il est vrai, très "tendance".

Mais si en plus ça peut sauver l'humanité, alors, banco !
C'est le projet relevé par certains étudiants de l'ICN de Nancy, initiateurs du projet.

Projet dont les décennies à venir pourrons nous dire s'il est pérenne ou non...


Reportage de notre maître-gousteur d'insectes, Arnauld Salvini



Et pour continuer à vous donner l'eau à la bouche, recettes à base d'insectes en vidéo




Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité