Nancy : "La Cantoche" projet de restaurant associatif

Le projet de création de « La Cantoche », est un restaurant associatif qui proposera dès cet automne à Nancy une alimentation bio et locale et reposera sur un modèle de production écologique et équitable.
 

La Cantoche vous donne le goût de la transition !

Le but est de créer un lieu engagé à Nancy, accessible, ouvert à toutes et géré par toutes. 
Ce sera un restaurant proposant une alimentation en transition, et également un lieu participatif de culture et de partage. 
Avec du sens et du plaisir dans l'assiette

A La Cantoche, on servira une cuisine saine, créative et pleine de saveurs !

Une alimentation en transition, préparée à base d'ingrédients de saison issus de l'agriculture biologique, de producteurs locaux... 

En somme, une alimentation durable et éthique.

La qualité pour tous et toutes.
A La Cantoche, tout le monde sera le bienvenu.

Salariés, habitants, étudiants du coin ou personnes de passage...

On y rencontrera des personnes d'âges, d'origines sociales et culturelles ou de sensibilités diverses.
Pour convenir à toutes les bourses :

  • une fourchette de prix pour les repas : prix solidaire, moyen ou de soutien
  • des boissons et repas suspendus : payer une boisson ou un repas pour une personne qui pourra le prendre plus tard, sans payer 

S'ouvrir aux autres et au monde

La cuisine elle-même est ouverte à tout le monde, sous la bienveillance du cuisinier, pour partager ou découvrir de nouvelles recettes. 

En salle, de grandes tables permettent de se rencontrer et de discuter !

 

Participatif et coopératif

Toutes celles et tous ceux qui en ont l'envie peuvent donner un coup de main en cuisine, proposer une activité, un concert, une expo, un débat... Tout est possible !

On pense que chacune a autant à apporter qu'à découvrir. 

La Cantoche, c'est un peu comme une deuxième maison ! 

 

Un restaurant responsable

Le saviez-vous ? Le système agro-alimentaire représente près de 1/3 des émissions de gaz à effet de serre des français. 

La Cantoche, veut répondre aux enjeux du changement climatique.

Avec la cuisine en transition, montrons qu'il est possible d'avoir un impact réduit sur notre environnement et de consommer autrement sans pour autant exploser son budget ou faire l'impasse sur le goût ou la qualité de sa nourriture.

 

La formule

  • agir maintenant et concrètement en servant une alimentation durable
  • populariser par la sensibilisation et la formation de nouveaux publics :
  • découverte d'une cuisine goûteuse, créative et pleine de sens au restaurant ou lors de prestations traiteur
  • échange de savoir-faire par la cuisine ou les animations pédagogiques
  • partage d'expériences avec des projets similaires
Rendre accessible financièrement pour plus de justice sociale.
Créer un lieu qui rassemble et nous ressemble pour favoriser le vivre-ensemble, la coopération, la solidarité et l'animation de notre territoire.

 

Appel au financement participatif jusqu'au 10 octobre

Les projets les plus sympas nécessitent néanmoins un financement, l'argent étant dans tout projet le nerf de la guerre.

Aussi, l'équipe de "La Cantoche" fait appel au financement participatif, ouvert jusqu’au 10 octobre 2018  et propose des contreparties pour toutes les bourses.

Pour découvrir et participer au projet : CLIQUEZ ICI !

La Cantoche sera ouverte à Nancy au 180, rue Jeanne d'Arc.
L'équipe de La Cantoche
Diététiciens, cuisiniers, étudiants, profs, ingénieurs, retraités, chômeurs, pro de la communication, ou tout simplement enthousiasmées par l'idée...

Depuis 2016, nous développons le projet La Cantoche.
D'ailleurs, vous avez peut-être déjà eu l'occasion de goûter nos plats lors d'un des évènements suivants : La Cantoche Ephémère, la soirée de lancement du Florain, l'AG de Racines Carrées... 

Aujourd'hui nous sommes une quinzaine de bénévoles, et l'association "La Cantoche" existe depuis janvier 2018. 

Notre gouvernance est horizontale, nous nous organisons et décidons en collectif.  
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