Nancy : enfin le doggy bag !

Les restaurants sont désormais incités à proposer les restes de repas à leurs clients. Une solution destinée à réduire le gaspillage alimentaire, suite à la loi sur les biodéchets, votée en 2011. Visite aux restaurants "Les Pissenlits" et "L'Excelsior" à Nancy (54), ce jeudi 7 Janvier 2016. 

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Bonne résolution pour 2016. Le "doggy bag" arrive enfin en France. Et la Lorraine ne fait pas exception. Il est désormais recommandé, depuis le 1er Janvier, aux restaurateurs de proposer des doggy bags contenant les restes des assiettes des clients, ou même une bouteille de vin entamée. Par ailleurs, ils sont obligés de mettre en place le tri sélectif des déchets. Mais cela ne concerne que les restaurants produisant plus de dix tonnes de déchets par an (soit environ 150 à 200 couverts par jour).

A Nancy, le restaurant "Les Pissenlits" entame cette pratique, même s'il ne la juge pas aussi efficace que le tri sélectif pour réduire les déchets.
Quant à l'emblématique brasserie "L'excelsior", elle s'interroge sur le succès à venir de cette pratique.

Une pratique pourtant répandue dans les pays anglo-saxons et asiatiques. Trouvera-t-elle sa place en France? 

En tout cas, tout cela n'a pas laissé les internautes indifférents ! 









Depuis le 1 janvier dernier, les "doggy bags" sont recommandés dans la plupart des restaurants. Quand vous ne finissez pas votre assiette, vous pouvez demander à emporter ce que vous n’avez pas mangé. Une pratique très courante outre-Atlantique, mais pas en France où nous ne sommes pas habitués à réclamer nos restes. Un reportage de Cécile Boisson et Benoit Bour. ©France 3 Lorraine

 

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