Epiphanie 2022 : la galette des rois de Saint-Mihiel, "c'est une tradition familiale"

Cette année l'Épiphanie a lieu dimanche 2 janvier. La galette des rois fait partie des petits plaisirs du début de l'année. Une tradition familiale, juste avant la rentrée.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Le premier dimanche de l'année, jour de l' Épiphanie, est traditionnellement le premier jour pour déguster la fameuse galette des rois.

Cette année c'est le dimanche 2 janvier 2022. C'est un secret pour personne. Les Français adorent ce moment. Dans la Meuse, à Saint-Mihiel, Richard Frénot boulanger-pâtissier réalise chaque année une galette avec un savoir-faire et une longue préparation. "Nous sommes plus chers comparé aux supermarchés mais c’est tout simplement parce que nous ne sommes pas des robots. Nous sommes des êtres humains", explique Richard Frénot.   

La galette pour moi c’est le début de l’année et c’est une tradition de famille.

cliente.

 

Cette année la fabrication de la galette est affectée par la hausse du coût des matières premières, principalement le beurre. a donc décidé de ne pas répercuter l'inflation sur ses prix. "C’est une tradition après les fêtes et ici elle coûte 15 euros. Mais bon c’est le prix pour avoir la qualité!" dit Mélanie Frenot, vendeuse. Dans la file d'attente, juste à côté une cliente précise : "La galette pour moi c’est le début de l’année. Incontournable ! ".

Il y a un savoir-faire et le savoir-faire de l’artisan n’a pas de prix.

Richard Frénot, artisan boulanger.

96% des français aiment la galette des rois

Selon le magazine de distribution et du commerce Point de vente, la galette préférée des français reste la plus connue et la plus consommée : la fameuse avec sa pâte feuilletée et sa frangipane.

Elle est plébiscitée par 73 % des Français. Il s'en vend plus de 30 millions chaque année. "La galette c’est vraiment une tradition. C’est un moment familial", raconte Treesha Weber, apprentie pâtisserie.

 

 

 

 

Pour garnir ses galettes, la fève qui est dissimulée à l'intérieur de la galette est une surprise. 

"On en vend une petite quarantaine par jour, c'est bien. Après les fêtes de Noël c’est important", explique Mélanie Frenot. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information