• DÉCOUVERTE
  • MÉTÉO
  • VOS RENDEZ-VOUS
  • économie
  • FAITS DIVERS
  • POLITIQUE

Les grands chefs du Nord Pas-de-Calais ont aussi leur calendrier !

© Thomas Muselet
© Thomas Muselet

Une douzaine de grands chefs de restaurants du Nord Pas-de-Calais ont concocté un calendrier gastronomique décalé pour l'année 2013. A chaque mois, un portait décalé d'un cuisinier et une recette gourmande. Bon appétit !

Par Alain Méry

 Ingrédients

  • Une bonne douzaine de  chefs du Nord Pas-de-Calais
  • Des accessoires: fusil, scooter,club de golf, tonneau, automobile de luxe etc ...
  • Des figurants : de jolies demoiselles
  • Des animaux: un  mouton , chiens ...
  • Un photographe de talent
  • Un chroniqueur gastronomique passionné
  • Un zeste d'humour
 

La recette

Mélanger le tout, laisser reposer quelques semaines. Servez chaud avant la fin de l'année.

Quelques mois du calendrier 2013


Les auteurs

Marc Meurin, chef du château de Beaulieu à Busnes (2 étoiles au Michelin ). C'est lui qui a eu  l'idée d'éditer le calendrier .
La réalisation du calendrier des chefs du Nord-Pas-de-Calais est selon lui  "une histoire de copains." .

 / © Thomas Muselet
/ © Thomas Muselet
Thomas Muselet est un  autodidacte créatif, spécialiste du photomontage. C'est lui qui a réalisé les portraits du calendrier.
Ses images font souvent les couvertures de  “Chasseur d’images“ et de “Création Photo“, des magazines de renommée européenne.
Il travaille avec des photos en  haute définition qu' il i modifie numériquement pour obtenir des créations originales et uniques.

Yannick Hornez est lui un touche à tout: clown, chroniqueur gastronomique du magazine régional Nordway, auteur du livre" Les bonnes recettes des grands chefs du Nord et du Pas-de-Calais". C'est lui qui a coordonné la réalisation de l'ouvrage.


Le travail du photographe Thomas Muselet


Où se procurer le calendrier ?

L'humour est l'ingrédient principal et les cuisiniers n'en manquent pas. On reconnaît par exemple Jérôme Follet, le chef du Cheval Blanc à Wattignies, le haut du crâne tranché et remplacé par une assiette de petits pois-carottes !
Le calendrier extravagant a été édité à 5000 exemplaires. Il a été généreux : 13 chefs à la douzaine.
Les  clients pourront se le procurer gratuitement durant le mois de décembre


 

Sur le même sujet

La Séquence du filmeur

Les + Lus