Fin de la campagne betteravière en Picardie: 2012 est une année moyenne

Cette saison, la campagne betteravière a été plus longue que les précédentes en Picardie: une semaine supplémentaire a été nécessaire aux producteurs pour arracher leurs betteraves à cause de la pluie.

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Les températures négatives et le gel de cet automne ont également posé des difficultés d'arrachage aux agriculteurs. Certaines betteraves ont gelées dans les silos des usines ce qui a réduit la cadence de traitement et qui a également rallongé la saison.

Les syndicats betteraviers estiment la saison correcte voire moyenne: les rendements enregistrés sont sensiblement moins importants que ceux de l'année dernière.
Les volumes affichent une baisse d'environ 10%: 84 tonnes dans la région cette année contre 94 tonnes l'année dernière.

La première sucrerie à avoir terminé sa campagne, c'est la sucrerie Saint-Emilie dans la Somme le 18 décembre dernier. Pour les autres, les délais ont été rallongés: la saison devait prendre fin aux alentours du 1er janvier mais pour les sucreries St Louis de Roye (80) et d'Eppeville (80), elle s'est terminée cette semaine.

Chez Téréos, à Chevrières (60), la saison s'arrête ce vendredi.

Malgré une pluviométrie importante, la qualité des betteraves est bonne.

Les sucres viennent d'être produits et seront commercialisés cette année: les prix restent corrects malgré une conjoncture européenne et internationale à la baisse une partie de la production a été vendue par anticipation avant la baisse du marché.

La prochaine période de semis devrait commencer vers mi-mars.


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