De la viande oui, mais du bio !

Après le scandale de la viande de cheval dans les plats surgelés, on constate depuis quelques jours, un regain d'intérêt des consommateurs pour la viande bio.

Les viandes biologiques sont issues d’animaux élevés en agriculture biologique. Ils sont nourris exclusivement à base d’aliments garantis sans pesticides, sans engrais chimiques et sans OGM.
Le cahier des charges est beaucoup plus stricte, la viande est commercialisée sur un circuit très court qui limite au maximum les intermédiaires. Mais la sécurité a un prix.
La viande bio est généralement plus chère.

 Quest-ce qu'un AMAP ?

Le fonctionnement

Une AMAP naît en général de la rencontre d'un groupe de consommateurs et d'un producteur prêts à entrer dans la démarche. Ils établissent entre eux un contrat pour une (on distingue en général 2 saisons de production : printemps / été et automne / hiver), selon les modalités suivantes :

Ensemble, ils définissent la diversité et la quantité de denrées à produire pour la saison. Ces denrées peuvent être aussi bien des fruits, des légumes, des oeufs, du fromage, de la viande...
La diversité est très importante car elle permet aux partenaires de l'AMAP de consommer une grande variété d'aliments, d'étendre la durée de la saison, et de limiter les risques dus aux aléas climatiques et aux éventuels problèmes sanitaires.

Source AMAP

Sites des AMAP en Picardie 

AMAP Oise 

AMAP Aisne

AMAP Somme

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