C'est l'heure des vendanges en Belgique. Entre Binche et Maubeuge, juste de l'autre côté de la frontière, la famille Leroy a réussi la prouesse de créer un vignoble rentable. Ces passionnés sont même devenus les plus grands producteurs de vin mousseux de Belgique.
Produire du vin, le commercialiser, en faire une exploitation rentable... A première vue, mission impossible dans nos contrées. Des producteurs belges viennent pourtant casser ces clichés en produisant un vin mousseux reconnu et rentable. Ça se passe à Haulchin, près de Maubeuge et Mons.
2 salariés, 120 000 bouteilles par an, un stock écoulé chaque année, la petite entreprise qui produit le Ruffus est prospère comme l'explique ce reportage de Gonzague Vandamme et Emmanuel Quinart.
Le sol crayeux de ce coin de la Belgique (près de Maubeuge-Mons) est le même, géologiquement, que celui de la Champagne. Sera-t-il encore plus exploité dans les années qui viennent ?