La collecte de la Banque alimentaire en 5 questions

Ce vendredi, débute la traditionnelle collecte de la banque alimentaire dans le Nord et le Pas-de-Calais. Allez-vous donner ?

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

##fr3r_https_disabled##

La Banque alimentaire, ça existe depuis quand ? 

30 ans. En 1984, Gérard Dandrel fonde la première « Banque Alimentaire à Paris et Ile-de-France pour lutter contre la faim », avec le Secours catholique, l’Armée du Salut, Emmaüs et le Centre d’Action Sociale et d’entraide d’Auteuil. Dès 1985, la Banque alimentaire du Nord est créée. 30 ans plus tard, les "Banques Alimentaires disent avoir distribué 3 milliards de repas grâce à une véritable chaîne de solidarité."

La Banque alimentaire est-elle indispensable ?

Oui, elle est un moyen de fédérer et aider les associations qui viennent en aide aux plus démunis. Selon la définition dans la charte de la Fédération française des banques alimentaires, les « banques alimentaires collectent, gèrent et partagent des denrées alimentaires pour aider l'homme à se restaurer. Leur action se fonde sur la gratuité, le don, le partage, le bénévolat et le mécénat ». 

Les banques alimentaires ne distribuent pas directement les denrées aux personnes. Les associations comme Les Restos du Coeur, le Secours catholique ou des Centres d'action sociale... s’en chargent. Cet approvisionnement des associations s’effectue dans le cadre de conventions.

Collecte de la banque alimentaire : on peut donner quoi ? 

Le principe est désormais connu. Juste derrière les caisses des supermarchés, (ou parfois directement chez vous en porte à porte), des bénévoles vous suggèrent ce week-end de fire un don en nature de quelques produits non périssables : café, conserves, pâtes, produits pour l'hygiène ou encore pour les bébés. Le tout est mis en sachet, trié puis centralisé dans un grand hangar pour alimenter le stock de denrées pour l'hiver.  

Banque alimentaire : qui finance ?

Les dons en nature issus de la grande collecte du début de l'hiver représentent en moyenne 15 à 20 % des besoins de l'année. Le fonds européen d’aide aux plus démunis fournit une autre partie des denrées. Des hypermarchés, industriels, mécènes privés, collectivités locales apportent aussi aux Banques alimentaires des subventions. 

Les besoins sont énormes et en croissance chaque année : "On constate 10% de demandes supplémentaires chaque année, heureusement les Nordistes sont généreux, affirme, dans La Voix du Nord, Alain Myatovic, le président de la Banque alimentaire du Nord. "

Banque alimentaire : et si on ne peut pas donner ?

Si vous n'avez pas le moyens de donner, la Banque alimentaire vous propose cette année de faire un geste via Facebook. En partenariat avec GRDF, il est proposé au public de poster des portraits souriants comportant un détail orange. "Pour chaque photo publiée, GrDF offre un repas aux Banques Alimentaires pour les aider dans leur mission d’accompagnement des personnes en situation de précarité.

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information