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Les dates d'ouverture de la vendange 2018 dévoilées dans l'Aisne

© France 3 Picardie
© France 3 Picardie

Il ne reste plus qu'une semaine pour trouver les derniers saisonniers. Les vendanges sont précoces cette année. Le CICV (Comité interprofessionnel du vin de Champagne) vient de publier ce samedi, les dates d'ouverture des vendanges, commune par commune.

Par Camille Di Crescenzo

Qui dit soleil dit maturation des fruits. L'exceptionnel ensoleillement cet été a amené le raisin à maturation plus rapidement que prévu.
 

Les premiers coups de sécateur pourront être donnés dès le 25 août à Passy-sur-Marne, dans l'Aisne. C'est ce que préconise le CICV (Comité interprofessionnel du vin de Champagne), qui vient de publier ce samedi, les dates d'ouverture des vendanges, commune par commune.
 
Date d'ouverture de la vendange 2018 dans l'Aisne
CruChardonnayPinot noirMeunier
AZY-SUR-MARNE27/827/827/8
BARZY-SUR-MARNE25/827/825/8
BAULNE-EN-BRIE1/930/828/8
BEZU-LE-GUERY31/831/829/8
BLESMES1/9 27/8
BONNEIL27/827/827/8
BRASLES1/930/827/8
CELLES-LES-CONDE1/928/828/8
LA-CHAPELLE-MONTHODON1/931/828/8
CHARLY-SUR-MARNE29/829/827/8
CHARTEVES  27/8
CHATEAU-THIERRY29/827/827/8
CHEZY-SUR-MARNE27/827/827/8
CHIERRY1/930/827/8
CONNIGIS1/928/828/8
COURTEMONT-VARENNES1/930/827/8
CREZANCY1/930/827/8
CROUTTES-SUR-MARNE29/829/827/8
DOMPTIN31/831/829/8
ESSOMES-SUR-MARNE28/828/828/8
ETAMPES-SUR-MARNE27/827/827/8
FOSSOY1/930/827/8
GLAND1/930/827/8
JAULGONNE1/930/827/8
MEZY-MOULINS1/930/827/8
MONTHUREL1/928/828/8
MONTREUIL-AUX-LIONS31/831/829/8
MONT-SAINT-PERE1/930/827/8
NESLES-LA-MONTAGNE27/827/827/8
NOGENTEL29/829/827/8
NOGENT-L'ARTAUD  27/8
PASSY-SUR-MARNE25/827/825/8
PAVANT29/829/827/8
REUILLY-SAUVIGNY 30/827/8
ROMENY-SUR-MARNE29/829/827/8
SAINT-AGNAN1/930/829/8
SAULCHERY29/829/827/8
TRELOU-SUR-MARNE27/827/827/8
VILLIERS-SAINT-DENIS29/829/827/8
 

Dates d'ouverture préconisées dans les autres départements, cliquez ICI.

Une saison exceptionnelle


Selon les professionnels de la filière, tous les voyants sont au vert. Ensoleillement, chaleur, état sanitaire de la vigne, les facteurs sont réunis pour offrir un très beau millésime en 2018.
Aux viticulteurs de décider du moment le plus opportun pour couper les grappes à leur optimum de maturité. 
Ainsi, deux critères sont à respecter : une richesse en sucre des moûts voisine ou supérieure à 10% du volume d'alcool potentiel et des raisins parfaitement sains.

Ces mesures se font individuellement sur chaque parcelle. En fonction du résultat, le viticulteur donnera le top départ idéal.

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