Jusqu'à lundi, 300 éleveurs, artisans et producteurs sont à La Capelle pour cette grande fête de nos terroirs, qui souffle sa 51e bougie.
Narines sensibles s'abstenir. A La Capelle, la Foire aux fromages est de retour. Et pour 3 jours ! Jusqu'à lundi 3 septembre, vous avez donc rendez-vous dans l'Aisne, avec les amateurs de bonnes choses, et ne faites pas la fine bouche !
Ce samedi, le soleil était radieux et des milliers de personnes déambulaient dans la brocante et sur le marché des produits du terroir, où la tarte au Maroilles - spécialité locale - était particulièrement mise en avant.
Un programme entrée-plat-dessert
Cette Foire aux fromages est une petite institution depuis un demi-siècle. Cette année encore, 15.000 visiteurs sont attendus par 300 exposants. Des éleveurs, artisans et producteurs venus de toutes les régions de France, pour partager leur passion, présenter leur activité, exposer leurs bêtes et/ou leurs bons produits - et pas seulement des fromages -.
Comme toute bonne foire qui se respecte, elle est parsemée de diverses animations...
- Démonstrations d'échographie de brebis et de tonte de moutons
- Démonstrations de traite de vaches
- Présentations d'animaux (bovins flamands, chevaux de trait, ânes...)
- Jeux pour enfants
- Ateliers de fabrication de pain et de bière
...de grands concours professionnels...
- Concours Prim'Holstein (samedi 13h30)
- Concours Blonde d'Aquitaine et bovins (dimanche 9h30)
- Concours du meilleur jeune présentateur (dimanche 10h)
...et de concours aussi insolites qu'incontournables :
- Concours de la plus grande mangeuse de fromage blanc
- Concours du plus grand mangeur de Maroilles
- Concours du meilleur connaisseur de fromages.
Miam !