Le car-restaurant de l'Aisne en lice pour un prix national de l'innovation en milieu rural

Le car-restaurant lancé en 2019 par un couple dans l'Aisne a retenu l'attention de l'association Leader france qui supervise la répartition de subventions européenne destinées au développement local. L'initiative est en compétition finale avec 17 autres projets.

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« Ce serait une reconnaissance pour nous après la crise sanitaire que nous avons traversée ». Anthony Doualle, un deux initiateurs du "Voyage gourmand", un car de tourisme transformé en restaurant sillonnant les villages de l'Aisne, évoque sa candidature pour tenter de décrocher un prix Leader France "pour l'innovation et l'expérimentation en milieu rural". L'association qui fédère 340 collectivités chargées de répartir les aides européennes destinées aux développement local prévoit de récompenser des projets innovants à l'occasion de son prochain congrès. Celui du bus-restaurant a été retenu avec 17 autres projets parmi 150 candidatures. "Cela permet de faire valoir notre travail, notre concept et notre cuisine", se réjouit Anthony Doualle.

Une aventure débutée en 2019

En 2019, il s'est lancé dans cette aventure avec sa compagne Marylise Lemoine. "Nous sommes du métier de la restauration et nous ne trouvions pas de fonds de commerce pour nous installer", raconte Anthony. "Nous avons vu un concept de bus similaire du côté de Clermont-Ferrand dans une émission de télévision". Le couple d'une trentaine d'années, originaire de l'Aisne, achète alors un car auprès d'un concessionnaire à Madrid pour le transformer en restaurant itinérant. 

En juillet 2019, depuis Chauny son port d'attache, le véhicule débute son activité. 14 ou 15 places sont disponibles sur réservation, la cuisine se trouve à l'arrière. "A l'inverse d'un restaurant classique, il ne faut rien oublier avant de partir", précise Anthony. Le restaurant propose une cuisine traditionnelle à base de produits locaux. "Il y avait le gastronomique et la friterie, il manquait quelque chose entre les deux", explique le restaurateur. Le car se déplace de village en village, essentiellement dans le département de l'Aisne, et propose ses repas à midi ou le soir. L'intérêt de ce modèle économique, c'est de pouvoir se rendre là où se trouve la clientèle. 

Après plusieurs mois, le développement du restaurant est interrompu par la Covid 19. "Le premier confinement a été extrêmement difficile moralement et financièrement", se remémore Anthony Doualle. Le couple a dû s'adapter pour proposer des plats à emporter.

Heureusement, le bus-restaurant parvient à reprendre sa route. Aujourd'hui, il est revenu à son concept initial. "Le bouche à oreille fonctionne très bien. Les maires entendent parler de nous et nous sollicitent désormais". A l'origine, l'objectif était d'abord d'intéresser des personnes qui ne pouvaient pas se rendre dans un restaurant classique, mais désormais "des gens font des kilomètres pour venir nous voir", raconte le restaurateur. Le bus est parfois même privatisé pour des repas d'entreprises en recherche d'un cadre inhabituel. Aujourd'hui, Anthony se dit "pleinement satisfait. Ca tient la route", estime-t-il, même s'il préfère attendre la fin 2022 pour dresser le bilan de son projet.

La candidature du bus au concours Leader France a été présentée par le syndicat mixte Pays picard, vallée de l'Oise et de l'Aillette qui participe localement à l'orientation des fonds européens pour le développement. Ses décideurs ont jugé le projet intéressant dès ses origines. Ils lui avaient permis de bénéficier de subventions européennes qui ont aidé à son démarrage. "Généralement, les porteurs de projets viennent nous solliciter. Dans ce cas, c'est moi en lisant la presse locale qui ait trouvé que cette idée s'inscrivait totalement dans ce que nous souhaitions accompagner. Sur les services, l'itinérance et la mutualisation, c'est typiquement la démarche que nous souhaitons soutenir. En plus, il s'agit d'un jeune couple qui a choisi de vivre ici", se souvient Yannick Hedou-Beillard, animateur Leader du Pays picard, vallée de l'Oise et de l'Aillette.

Un vote sur internet

Aujourd'hui le propriétaire du car-restaurant dit avoir encore plein d'idées en tête pour l'avenir. Dans quelques jours, son projet concourra dans deux catégories "services publics" et "prix du public". Pour ce dernier, chacun peut voter sur internet pour soutenir son initiative favorite en France. Le palmarès sera dévoilé après le congrès de Leader France le 8 novembre prochain à Troyes. "Nous nous y rendrons avec le bus, si tout va bien" , conclut Anthony Doualle en espérant revenir avec une récompense.

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