"On est peut-être les rois de la baguette, mais on a la pression" : deux boulangers de l'Aisne représentent la France au mondial du pain

Deux artisans boulangers du sud de l'Aisne ont été sélectionnés pour représenter la France lors du 9e mondial du pain. Ils affronteront 16 adversaires venus du monde entier du 22 au 24 octobre 2023 à Nantes.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

C'est un défi de taille qui attend Cédric Ergo et Léa Julliart, boulangers-pâtissiers à Essômes-sur-Marne dans l'Aisne. Le duo participera en automne 2023 au 9e mondial du pain. "C'est une fierté de représenter la France pour un concours aussi prestigieux", estime la jeune femme.

Tous deux travaillent ensemble depuis cinq ans. Cédric Ergo était le maître d'apprentissage de Léa Julliart. Pour ce concours, le choix du commis était donc tout trouvé : "J'ai eu la chance de la former. C'était une évidence de faire équipe avec elle et de travailler ensemble pour faire ce concours mondial."

Une concurrence rude

Pendant trois jours, les Axonais devront réaliser une dizaine d'épreuves : baguettes, croissants ou encore brioches. Ils affronteront 16 adversaires venus du monde entier. "Par exemple, les candidats américains sont payés pour faire ce concours alors que nous, on fait ça à côté, en plus de notre métier. Les Japonais aussi sont très forts. Ce sont des robots sur les concours, ils apprennent tout par cœur", redoute Léa Julliart.

"On est peut-être les rois de la baguette, mais il y a quand même une pression. Je pense que les autres pays ont aussi leur place. Les Chinois sont de plus en plus sur les podiums, les Italiens et les Espagnols aussi. On va leur montrer ce qu'on est capable de faire, tout simplement", affirme le boulanger.

Pour cette démonstration à la française, le rendez-vous est pris au 9e mondial du pain à Nantes du 22 au 24 octobre 2023.

Avec Mélissa Genevois et Clément Jean-Pierre / FTV

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information