Confinement. Des recettes faciles et gourmandes Acte 2

Publié le Mis à jour le
Écrit par Alice Donckele

Découvrez un condensé de recettes toutes plus gourmandes les unes que les autres à faire à la maison ! Entrées, plats, desserts... des mets pensés et réalisés dans l'émission "Ensemble c'est mieux - Formule confinée" diffusée chaque matin à 10.10 sur France 3.

Vivez le Festival Interceltique : Le Festival Interceltique de Lorient 2022
Du lundi au vendredi à 10.10 sur France 3, Thibaut Rysman vous invite dans sa cuisine pour partager 26 minutes de bonne humeur, d'astuces zen, de conseils sportifs, d'activités à faire avec vos enfants... Sans oublier la recette du jour !

Grâce à Carinne Teyssandier et Vincent Ferniot, nous apprenons chaque jour à réaliser une nouvelle recette avec des ingrédients de vos placards et de saison. 

Découvrez ci-dessous toutes les recettes de l'émission. A vos cuisines, prêts, partez !

#RecetteConfinement 14 : tarte à la tomate sur lit de moutarde à l'ancienne

tarte à la tomate

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 pâte brisée
  • 5 tomates
  • 100 g de comté
  • 5 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
  • du thym frais
  • des herbes de provence

#RecetteConfinement 15 : salade pois-chiches, carottes et oranges

#RecetteConfinement 15 : salade pois-chiches, carottes et oranges

 Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 g de pois chiches cuits
  • 100 g d'oignon nouveau ou oignn doux émincé
  • 300 g de carottes épluchées
  • 1/2 cuillerée à café de cumin noir en poudre
  • 10 cl de jus d'orange + 10 cl d'eau
  • 1 orange
  • le jus d'un demi citron
  • 1 cuillère à soupe de coriandre frâiche ciselée
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 pointe de couteau de piment fort en poudre
  • 5 cl d'huile d'olive
  • sel fin

#RecetteConfinement 16 : Mille-feuille Framboise Pistache

Mille-feuille

 Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 feuilles de pâte filo
  • 250 g de mascarpone
  • 400 g de framboises
  • 100 g de pistaches concassées
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe de crème liquide
  • 30 g de beurre
  • sucre glace

#RecetteConfinement 17 : risotto, duxelles de champignons et arômes de cèpes

#RecetteConfinement 17 : risotto, duxelles de champignons et arômes de cèpes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 g de riz à risotto
  • 300 g de champignons de Paris
  • 100 g de céleri-rave
  • 5 g de cèpes secs
  • 2 écahlotes émincées
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 l de bouillon de légumes
  • huile d'olive
  • 60 g d ebeurre
  • sel et poivre

#RecetteConfinement 18 : chou-fleur dans tous ses états

#RecetteConfinement 18 : chou-fleur dans tous ses états

Ingrédients pour 4 personnes :

Pourle taboulé de chou-fleur :
  • 1 chou-fleur blanc
  • 1 brocoli
  • 3 tomates
  • 1 concombre
  • noix de cajou
  • abricots secs
  • ciboulette
  • huile d'olive
  • jus de citron
  • sel, poivre
Pour le chou-fleur cuit :
  • 1 chou-fleur
  • épices : tandoori, cumin, curry, laurier...

#RecetteConfinement 19 : gâteau normand de pommes au beurre

gâteau aux pommes

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • 5 pommes (Golden)
  • 230g de beurre doux très mou + 10g pour le moule
  • 100g de sucre en poudre + 10g pour le moule
  • 75g de farine tamisée
  • 3 gros œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillerée à café de sel
  • 100g d’amandes effilées
  • 3 cl de calvados

#RecetteConfinement 20 : les œufs au plat de Carinne Teyssandier

#RecetteConfinement 20 : les œufs au plat de Carinne Teyssandier

Ingrédients pour 1 à 2 personnes :

  • 3 oeufs
  • 1 botte d'oignons nouveaux
  • ciboulette
  • pignons de pin
  • sel, poivre