Gratin d'endives au maroilles

Anne-Lise est originaire du Touquet, dans le Pas-de-Calais, passionnée de cuisine, et chroniqueuse d'une émission de radio culinaire, elle prépare un authentique gratin d'endives au maroilles et aux lardons. C'est onctueux, fondant, de saison et juste irrésistible.

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 endives
  • 4 échalottes
  • 10 pommes de terre : des rates du Touquet
  • 1 maroilles
  • 200g de lardons
  • bière


Préparation :

  • Rincer les endives - appelées chicons dans le nord -  très rapidement, pour ne pas que l'eau rende les endices amères, et couper le petit trognon.
  • Emincer les endives et faire chauffer de l’huile dans une casserole.
  • Ciseler les échalotes, les ajouter à l’huile avec les lardons.
  • Une fois le mélange bien doré, ajouter les endives et laisser mijoter.
  • Gratter la croute du fromage et le couper en grandes tranches.
  • Une fois les endives fondues, assaisonner avec du poivre et ajouter des pommes de terre cuites à part.
  • Ajouter un peu de bière au mélange.
  • Verser le mélange dans de petites cassolettes et placer les tranches de maroilles par dessus.
  • Enfourner pendant 10 minutes à 180°C.

Voir plus de recettes sur le site de Météo à La Carte



 

Les endives
Les endives sont un légume bon marché, vous les trouverez pour un peu moins de 3 euros le kilo.
Elles se trouvent d'octobre à mars-avril, et se dégustent aussi bien crues, avec du roquefort et des noix en salade par exemple, que cuites.
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