Escargots farcis dans de petits champignons

escargots farcis de Clément Marot

Le célèbre chef Clément Marot partage une recette d'escargots farcis dans des champignons, et nous en livre même le secret : à vos fourneaux !

Par Marianne Courtois

Ingrédients :

  • petits champignons rosés 
  • 125 g de beurre
  • 12 gousses d'ail
  • du persil
  • un petit verre de boisson anisée
  • une douzaine d'escargots

 

Préparation :

Préparer le beurre à escargots :
Hacher le persil
Ecraser l'ail avant de le hacher
Mélanger les deux
Ajouter le beurre en petits morceaux et écraser à la fourchette
Ajouter la boisson anisée
Assaisonner avec l’ingrédient secret : 500g de sel, 100g de poivre, un peu de piment, un peu de muscade

Préparer les champignons :

Retirer le pied des champignons et les brosser au pinceau (ne jamais les passer sous l'eau pour les nettoyer).

Farcir :

Déposer une pointe de beurre d'escargot dans le champignon, y ajouter l'escargot, puis compléter avec encore du beurre d'escargot.

Cuire :

Enfourner à 200°C pendant 5 minutes
© JL Douchet
© JL Douchet

Dégustez !!!

Le chef Clément Marot :

Clément Marot / © France 3 Nord-Pas-de-Calais
Clément Marot / © France 3 Nord-Pas-de-Calais

Chef depuis 40 ans et maître restaurateur, Clément Marot a inauguré son restaurant "Restaurant Clément Marot" à l’âge de 26 ans avec sa femme.
Il y propose une cuisine qui évolue en fonction des saisons et des produits frais du marché du jour. Il donne des cours de cuisine pour particuliers, groupes ou entreprises et a mis en place un service à domicile avec des plateaux repas livrés en triporteur à Lille. En outre, le chef milite depuis quelques années à l’insertion et réinsertion sociale. En effet, il a au sein de son personnel en salle et en cuisine des trisomiques, des déficients intellectuels et a aidé des autistes à trouver du travail chez des collègues restaurateurs.
Clément Marot a reçu le sourire de France dans Midi en France, et y a concocté une autre recette à savourer : le roulé de carrelet, sauce crevettes grises, endives braisées 


Cette recette a été proposée dans l'émission "Dimanche avec Vous" à revoir ici :


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