Champagne : début des vendanges dans l'Aisne

C'est une récolte de très bonne qualité mais en quantité limitée qui caractérise les vendanges 2012

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Aisne : premières vendanges

Peu de raisins mais de qualité, ainsi s'annoncent les vendanges 2012 pour le Champagne. L'Aisne possède 10% des quelque 34 000 ha du vignoble champenois.

En Picardie aussi, on vendange !

En effet, le champenois, c'est aussi dans l'Aisne, en ce qui concerne le vignoble. Un rappel jamais superflu, tant on réduit spontanément le Champagne à la seule région éponyme. Pour mémoire, 10 % du vignoble champenois se trouvent dans l'Aisne (3 000 ha sur  34 000 ha).

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Premier à vendanger dans l'Aisne :Rémy Gratiot, vigneron,  à Charly-sur-Marne, près de Château-Thierry

Depuis mardi, ce vigneron a commencé la récolte du pinot meunier, l' un des 3 cépages du Champagne ( avec le chardonnay et le pinot noir), qui arrive à maturité le plus tôt.

Il a obtenu une dérogation du CIVC (Comité interprofessionnel du vin champenois) qui a fixé la date officielle des vendanges cette année le 19 septembre

Un rendement très moyen

Comme un peu partout dans le champenois, Rémi Gratiot s'attend à une petite récolte. Selon ses prévisions, le rendement de ses 17 ha pourraient ne pas dépasser les 8 000 kg/ha ( contre 14 000 kg/ha, l'an passé).

La faute à un printemps calamiteux  : l'humidité et la fraîcheur du climat des six premiers mois de l'année ont réduit le nombre de grains de raisins, ainsi que leur taille. A cela, il faut ajouter, les intempéries proprement dites (gel et grêle), ainsi que les maladies, le mildiou et l'oïdium.

Conséquence : le rendement agronomique ne devrait pas dépasser cette année les 10 000 kg/ha (moyenne ordinaire 15 000 kg/ha).

Peu mais de qualité

La maturation des fruits est en revanche au rendez-vous, grâce à  la chaleur du mois d'août, qui, au dire des professionnels, a évité une catastrophe.

Au final, il faut s'attendre à un bon cru 2012 (exceptionnel selon certains !) mais en quantité moindre.

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