A Turnhout, près d'Anvers, une société belge produit une tonne et demi de caviar par an.
C'est un produit de luxe très prisé pendant les fêtes. Quand on dit caviar, on pense en général Russie ou Iran, les deux principaux pays producteurs d'oeufs d'esturgeons. Mais à Turnhout, près d'Anvers, une société belge, AquaBio, s'est également positionnée sur le matché.
Reportage de Gonzague Vandamme et Antoine Morvan
Elle produit environ 1.5 tonne de caviar par an. Sa ferme piscicole élève des esturgeons de Sibérie qui pèsent chacun une bonne dizaine de kilos. Les poissons grandissent dans des étangs répartis dans la Belgique, mais ils commencent et finissent leur vie dans les sous-sols de l'entreprise.
Il a fallu dix ans à AquaBio pour mettre au point l'alimentation des esturgeons. Son nutritionniste s'est rendu en Russie et en Iran pour étudier les méthodes d'élevage. Ce caviar 100% belge est vendu dans de nombreux restaurants en Europe mais aussi au Japon et en Thaïlande.